На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

508 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Платов
    Взаимно. лечись - авось поможет, но - навряд ли. ...Санитары тут безсильны - врачи - тем более .Мужайся дебилоид. Мож...Захар Прилепин: К...
  • татьяна суханова
    Да пусть едут. Они много задолжали народу, купаясь в богатстве в то время, когда ребята свои жизни отдавали за и их ,...Юрий Кот: Сколько...
  • Владимир Сабакарь
    Да мне лично всё равно по какой причине, кто  и как  из современных политиков оказался у власти, просто параллельно. ...Дмитрий Медведев:...

Сергей Михеев: Любой противник силён настолько, насколько вы позволяете ему быть сильным

Британская газета Guardian публикует сообщение об опасности - предостережение западному миру. Дело в том, что у России может появиться новый союзник. Издание раскрывает возможные сценарии развития событий. В Словакии 30 сентября пройдут выборы, и, если там победит экс-премьер-министр страны Роберт Фицо, то всё возможно. Возможен разворот на 180 градусов, потому что он восхваляет Москву и ориентируется на премьер-министра Венгрии, отмечает издание. Есть ли у Словакии право на такую смелость, как у Венгрии, как у Виктора Орбана, и есть ли ресурсы, силы противостоять давлению Запада?

Сергей Михеев: Я так скажу: право на смелость никто в этой жизни не выдает, справки не выписывает. Вопрос в том, вы готовы это делать или не готовы. Орбан разве у кого-то получил разрешение, чтобы говорить то, что он говорит? Нет. Он просто так считает, и у него хватает силы воли отстаивать свои убеждения. Так было, есть и будет всегда. Любой противник силён настолько, насколько вы позволяете ему быть сильным. Есть у вас убеждения, принципы? Вы готовы их отстаивать? Тогда будете сильными и смелыми. Не готовы? Если для вас манёвр или деньги, или что-то еще всегда важнее, тогда вы будете маневрировать. Может быть вы тоже чего-то добьётесь в этой жизни, но как смелого и принципиального вас никто не запомнит. Как ловкого и умелого - может быть.

Поэтому оценивать шансы Фицо в Словакии я не готов, потому что для этого надо хорошо знать расклад. То, что английская газета бьёт тревогу, понятно. Наверное, это говорит о том, что шансы какие-то у него есть. Сможет ли Словакия занять особую позицию? Теоретически сможет, но практически это будет довольно сложно потому, что ясно, что Словакия – это микроскопическая страна с минимальными ресурсами. Но если, например, этот человек будет периодически выступать с заявлениями и речами, которые будут ставить хотя бы под сомнение политику Евросоюза и НАТО в отношении Украины и России, я думаю, это уже будет неплохо. Насколько он сможет практически что-то сделать, это другой вопрос.

Но английская газета не была бы английской газетой, если бы не писала это с целью воспрепятствовать подобному ходу событий. Ясно, что англичане достаточно активно играют здесь вместе с американцами. И этот караул, видимо, призывает людей к тому, чтобы они испугались и сделали всё, чтобы этот человек в Словакии не победил. Даже если он победит, я не преувеличивал бы значение этой победы. Но если хотя бы еще один европейский лидер периодически будет высказывать здравые мысли, как Орбан, будет неплохо. Посмотрим. Что касается разворота, переворота, поворота: нет, здесь понятно, что ресурсов для таких поворотов просто нет у такой маленькой страны, как Словакия. Если она, например, хотя бы будет стремиться к более нейтральному статусу, и то хорошо.

Здесь, наверное, будет играть роль, насколько страна независима в экономическом плане от стран Запада. И если всё-таки это произойдёт, будет ли её голос решающим, то есть, будет ли это примером, прецедентом для остальных, что так тоже можно?

Сергей Михеев: Есть Венгрия, которая показывает, что так тоже можно. Но если к ней добавится Словакия, то хорошо - и слава Богу. Интересно, кстати, что это происходит именно в Восточной Европе, которая, по идее, больше всех должна Россию ненавидеть. Понятно, Польша, поляки со своей ненавистью к русским, или прибалты. Но другие, например, венгры, которые, кстати говоря, имеют исторически не меньше оснований не любить Россию, тем не менее, оказались умнее и самостоятельнее поляков, литовцев, латышей и эстонцев. Теоретически Словакия, наверное, могла бы к этому присоединиться.

А ресурсов у них никаких нет, потому что они все серьёзно зависят от дотаций Евросоюза, от разных экономических программ. Но ресурсы ресурсами. Мы тоже зациклились на ерунде. Нас купили на эти вещи. Якобы, если нет денег, то конец всему. «Деньги – это главное. Деньги, деньги! Ради денег! Все эти зерновые сделки, поставки. Деньги решают всё, побеждают зло». Да ничего они никогда не побеждают! Если у вас нет решимости, нет принципов, если деньги для вас и есть самое главное, то они вас победили. И вы будете всегда их заложником. И всегда, когда будет на одной чаше весов денежный интерес, а на другой - принципиальный, денежный всегда будет перевешивать. И те, кто хотят управлять вами, будут понимать: «О, эти продаются и покупаются. Значит, мы их будем продавать и покупать». Поэтому здесь всё зависит от масштаба личности, от политической воли. Конечно, расчёт ресурсов важен. У Словакии ресурсов никаких нет. Но ещё раз говорю: если это будет на уровне риторических заявлений, то будет хорошо.

Ранее Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прокомментировал ироничные высказывания западных политиков и журналистов о БРИКС.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх