На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

533 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • са 1
    Человечество через страдания формировало мир, в котором жить можно и не страшно. См., например, 10 заповедей. Называе...Александр Лазарев...
  • Владимир Алтайцев
    К сведению кретина - Бендеры  это  город.В  нём я  не  был ни разу. А  нацистов  ненавижу  с  детства.А  любой  антис...Александр Хинштей...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль  нацистская, бандеровщина  поганая  с  чужой  фамилией, ты  небось под  своей  кроватью  евреев каждый  день и...Александр Хинштей...

ФСБ рассказала о планах Японии оккупировать СССР

Ветераны имперских вооруженных сил Японии с флагом Императорской армии - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
ФСБ в проекте "Без срока давности" рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала, в котором разоблачены планы главных преступников захватить советскую территорию в Сибири и на Дальнем Востоке.
Двадцать пятого августа 1945 года успешно завершилась операция Красной армии и флота по освобождению Южного Сахалина от японских войск. Еще в 1931-м Япония нарушила заключенное с СССР соглашение о демилитаризации этой зоны по итогам Портсмутского мирного договора 1905 года — построила укрепления и ввела войска в Маньчжурию. Это стало первым шагом на пути построения "Восточноазиатской сферы сопроцветания" — проекта, призванного укрепить влияние страны. Крах этих планов сопутствовал военному поражению Японии в августе 1945-го.
Токийскому трибуналу представили доказательства того, что одним из основных элементов японской политики было намерение вести войну против СССР.

"Японские руководители считали захват советских территорий в такой степени осуществимым, что в Генеральном штабе и в штабе Квантунской армии были выработаны конкретные планы по управлению этими территориями", — говорилось в тексте приговора, с которым ознакомилось РИА Новости.

С июля по сентябрь 1941 года специальная группа офицеров Генерального штаба прорабатывала вопрос об оккупационном режиме для потенциальных владений.
"Когда идея о "сфере сопроцветания великой Восточной Азии" сложилась в качестве эвфемизма для японской гегемонии в Восточной Азии, то создание этой сферы неизбежно предусматривало захват Сибири и советского Дальнего Востока", — гласит документ.
Таким образом, территорию Советского Союза фактически планировалось поделить между странами Оси.
В сентябре 1940 года в Берлине Италия, Япония, Германия подписали Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Заключенный в апреле 1941-го в Москве договор о взаимном нейтралитете Москвы и Токио позволил советским властям на некоторое время обезопасить восточные границы, но не изменил общей расстановки сил.
В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала соглашения о нейтралитете и устраивала диверсии.
Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия. Разработку и его испытания вели спецотряды 731-й и 100-й Квантунской армии. Проводились опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство инфицированных умирали в страшных муках.
Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки такого оружия и принимая во внимание союзнический тандем Токио и Берлина, объявил Японии войну. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии, акт о которой правительство подписало 2 сентября 1945 года. Это ознаменовало окончание Второй мировой войны.
Токийский трибунал осудил преступления против мира, но, в отличие от Нюрнбергского, скрыл преступления японских военных против человечества, дав тем самым возможность укрыться целому ряду разработчиков бактериологического оружия во главе с начальником отряда 731 генерал-лейтенантом Сиро Исии.
Лишь Хабаровский процесс, проведенный 25-30 декабря 1949 года, позволил восторжествовать Нюрнбергским принципам — преступники, непосредственно участвовавшие в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия, были осуждены.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх