На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    "великая" Римская империя через Византию и греков уничтожала нашу идентичность... Насаждая культ смерти и счастья в з...Большинство росси...
  • Виктор Карачанский
    Жили раньше вместе в СССР,узбеки потом захотели жить отдельно, живите , что сюда лезите?  Шанс у Вас был,но кончился!!Леонид Слуцкий: Л...
  • mik zig
    Оглянись вокруг себя, не....... ли кто тебя?Большинство росси...

«Югра-Экология» теряет миллионы из-за саботажа дачных поселков

Регоператор намерен взыскать долгиАО «Югра-Экология», выступающее региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ХМАО, заявило о финансовых потерях. Причина – отказ дачных кооперативов и садовых товариществ заключать договоры на вывоз мусора с территории участков. Так, на сегодня на территории административного центра Югры – Ханты-Мансийска – с регоператором заключили договоры только 2 товарищества: СОНТ «Самаровское» и «Наука».

Впрочем, как отмечают в компании, даже наличие договора не гарантирует, что услуга будет оплачиваться. Например, непростая ситуация у регоператора сложилась с «Наукой». Этот дачный кооператив находится практически в пригороде Ханты-Мансийска и привязан к контейнерной площадке, на которую выбрасывают мусор все проезжающие и проходящие мимо горожане. Кроме того, несколько соседних товариществ также используют эти контейнеры, в то время как договор есть только у «Науки». При этом расчет платы идет по факту, а объемы вывозимых отходов достаточно велики. С начислениями члены кооператива «Наука» не согласны и оплачивать их отказываются. «Для разрешения спорной ситуации необходимо привлечь все соседние кооперативы, чтобы разделить финансовое бремя на всех отходообразователей. Проводятся встречи совместно с городской администрацией, но пока положительных результатов нет. Регоператор мусор вывозит – долги растут. Только по этому кооперативу с декабря 2018 задолженность превысила 1 млн рублей», – рассказывают в компании. При этом представители «Югры-Экологии» отмечают, что в целом по Ханты-Мансийску регоператор недополучает порядка 2 млн рублей в месяц. Нелучшим образом сложилась ситуация и в других муниципалитетах ХМАО. Так, в Сургуте до сих пор не заключили договоры 55 кооперативов. Как рассказывают в компании, главные аргументы дачников – плохая собираемость денег председателем кооператива, необходимость организации площадки, которая должна быть включена в реестр. Данные мероприятия также проводятся за счет СНТ, если ранее мусорной площадки не было. Кроме того, ряд кооперативов признан банкротами, создаются новые юрлица. В этой ситуации до мусора никому нет дела. В то же время руководство «Югры-Экологии» отмечает, что неоформленные договорные отношения с регоператором уже привели к созданию несанкционированных свалок вблизи дачных участков. «Мы видим этот мусор на обочинах, в пригородных лесах. Муниципальные власти, поскольку это их земля, убирают эти отходы за счет бюджета. Хотя эти деньги могли пойти на другие нужды города. Также некоторые дачники сжигают мусор, что тоже незаконно и может привести к пожарам», – резюмирует исполнительный директор по развитию и реализации услуг по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Александр Урюпин.

Ссылка на первоисточник
наверх