Осетровую икру невыгодно производить в России: на территории нашей страны слишком суровые погодные условия, считают эксперты. По этой причине большинство предприятий, работающих в данной отрасли, сосредоточены на территории Китая, Латинской Америки и Южной Европы. Еще одно обстоятельство, препятствующее увеличению объемов производства в РФ, - «тотальное браконьерство» в конце прошлого века.
Из-за этого наша страна продолжает терять позиции на рынке осетровой икры, уступая другим государствам. Напомним, четыре года назад власти запретили добывать черную икру в российских природных водоемах. Ожидается, что со временем данная мера позволит отрасли восстановиться. Согласно подсчетам Росрыболовства, в 2018 году отечественные предприятия смогли получить лишь 32 тонны этого деликатеса. За двадцать лет до этого посадочный материал активно вывозился из России в Латинскую Америку, Европу и Китай. В КНР, например, была проведена серьезная работа по адаптации осетра, что позволило стране стать основным поставщиком икры в мире. Другие новости раздела экономика читайте здесь
Свежие комментарии