На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 241 подписчик

Свежие комментарии

  • Врам Тавризов
    Сударь Салтановский, я Вам дам 100 очков по русскому языку. Например, напишем оба диктант или сочинение на половину т...Андрей Картаполов...
  • Alex Nемо
    Олег Смолин: Мы в...
  • Станислав Магдалинов
    А отстранять кто будет?Андрей Картаполов...

Российское сельское хозяйство предлагают развивать с помощью вертикальных ферм

Отечественное сельское хозяйство, по разным причинам, так и не стало локомотивом российской экономики. В конце 80-х годов прошлого века в стране проводилось много общественных дискуссий, участники которых полагали, что главным тормозом развития является неэффективная форма коллективного хозяйства, не признающая частную собственность.

Согласно рецептам «специалистов», необходимо было распустить колхозы, ввести частную собственность на землю и объявить о возрождение вольного крестьянства и независимого фермерства.

Кабинетные теоретики, многие из которых видели живую корову только по телевизору, рисовали в своем воображении чудесные картины: российские сельхозпроизводители в кратчайшие сроки наполняют продуктовые магазины качественной продукцией и начинают завоевывать европейские и американские рынки.

Однако в жизни все произошло по-другому. Советские колхозы действительно самоликвидировались. Вместе с тем фермерство так и не стало общенациональным столпом российской экономики. Интересные примеры, конечно, были, однако, по большому счету, они носили исключительно локальный и даже «штучный» характер.

В это время искусственный продуктовый импорт, упакованный в блестящую обертку, стал стремительно завоевывать полки отечественных магазинов. Российские граждане с удивлением для себя узнали, что, оказывается, овощи и фрукты выращивают во многих странах мира, причем производительные издержки в этих регионах значительно ниже отечественных, что существуют европейские многолетние бренды, с легкостью выталкивающие с рынков своих конкурентов, что зимой, которая иногда приходит неожиданно, клубника и помидоры не растут и так далее… Почему эти обстоятельства не обсуждались в 80-е годы, остается загадкой.

В результате «консультанты» переключились на другие сферы, а оставшиеся фермеры начали с переменным успехом спасать себя сами. Общество, в свою очередь, стало и вовсе терять надежду на то, что отечественная продукция когда-либо вновь окажется на наших обеденных столах.

Вместе с тем некоторые российские общественные деятели не стали впадать в уныние и решили все-таки найти выход из непростой ситуации.

В частности, новый путь оптимизации сельского хозяйства предложил российский предприниматель, автор популярного проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.

По мнению автора, решить проблему помогут вертикальные фермы, представляющие собой новые формы создания сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что вертикальная ферма является закрытым пространством, напоминающим теплицу. Важно, что данная система характеризуется высоким уровнем автоматизации производственного процесса...

Читать полностью

Ссылка на первоисточник
наверх