На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

520 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Барышев
    сучий капитализм правитМихаил Хазин: Гра...
  • Lidiya Zavadskaya
    А может этих баб-замотанок проверять металлоискателем каждый раз при входе в метро и другой общественный транспорт, а...Марина Ахмедова: ...
  • Valentina hohlova
    так делайте немедленно что-нибудь Мариночка вместо того чтобы принимать дурацкие законы про сатанистов! дума еле пово...Марина Ахмедова: ...

Фермер из Теньгушева создает рабочие места для односельчан

В отличие от других районов республики,в Теньгушевском осталось мало сельхозпредприятий. Зато много крестьянско-фермерских хозяйств, и число их постояннорастет. Свои фермеры естьи в селе Шокша. Это одно из самых крупных в районе сел, но при этом у местных жителейбольшие проблемы с трудо­устройством. Не найдязаработка у себя в селе, многие ищутегона стороне, чаще – в больших городах.

Оттого и стоятв Шокше пустыми красивые дома, в которые их хозяева приезжают издалека почти как гости. В Москве хорошо, но дома лучше И своего рода палочками - выручалочками стали для жителей Шокши крестьянско-фермерские хозяйства, одно из которых возглавляет Владимир Ащев. Работу в нем нашлимеханизатор Михаил Апряткин, животноводИрина Бабина,разнорабочая Оксана Козлова, ветврач Александр Брытиков, пастух Григорий Мальцев. Семь человек, которые составляют трудовой коллектив хозяйства, это, конечно, немного. Но у каждого, ктоработает в КФХВладимира Григорьевича, есть семья, а это уже несколько десятков человек, которым работа у фермера обеспечивает пусть и небольшой, но достаток у себя в селе. Шокшинский рубль в сравнении смосковскимдействительно весомее. Потому чтопока человеквезет заработанноев Москве семье, его рубль по приезду домой точно наполовину полегчает. К тому же, отхожий промысел вдали от доманикак не способствует укреплению семейных уз. Владимира Ащева вполне можно назвать родоначальником фермерского движения вТеньгушеском районе. А изменить привычный уклад жизни колхозного механика заставили перемены, которых он и самне ждал. Как и во многих других местах, колхоз в Шокше приказал долго жить,иАщеву пришлосьзадуматься о том, где теперь приложить свои силы. Решил он попробовать себя вфермерстве, которое еще до него привлекло в свои ряды нескольких односельчан. Правда, не всем по плечуоказалась лямка. Немногословный, Ащев нелюбитговорить о том, через какие трудности ему пришлось пройти. И особенно – о своих успехах, которых он, бесспорно, уже добился. Один из моих коллег-журналистов, рассказывая от Ащеве, отметил, что Владимир Григорьевич среди фермеров района -в золотой середине. Своими деламис высоких трибун не хвастается, хотяи в отстающих никогда не значился. А если уж чего обещал – обязательно выполнит,что задумал – того добьется. Всегда вовремягасит денежные и товарные кредиты, а односельчанам, которые отдали ему в аренду свои земельные паи, ещево время уборочной отдает за них зерно. Потому что убежден, что любое дело держится на доверии друг кдругу. Помогло государство В один из декабрьских дней мы тоже приезжали в Шокшу. Позвала вдальнюю дорогу новость о том, что Владимир Ащев построил коровник, в котором после Нового года будетдержать дойное стадо. Условия для содержания скота и работы животноводов для Шокшибудут действительно до сих пор невиданные. Есть в помещении поилки для коров, кормовой стол, транспортер для удаления навоза. И, конечно, коров будут доить аппаратами, а молоко от них до отправки на переработку сливать в танк-холодильник. Более сорока процентов вложенных в строительство коровникасредств – деньги самого фермера. Помогло Ащеву и государство, предоставив на реализацию его доброго начинанияболее шести миллионов рублейгрантовых средств. Но для получения государственной поддержкифермеру в Минсельхозпроде Мордовии нужно былоубедить членов конкурсной комиссии в том, что у него действительно серьезные намерения. Что строительство коровника – это на пользу не только самому себе, но иво благосела, района, республики. И ему поверили. «Молоко – выручка каждый день» Казалось бы, чтоудивительного в том, что фермер построил коровник? А дело в том, чтоВладимир Григорьевич изначально выбирал в фермерствемолочное, но через какое-то время ряд объективных причин заставили его поменять свой выборна мясное направление деятельности. Разведение мясного скота дело, конечно, менее затратное, но путь этот длительный. В лучшем случае, для откорма бычка потребуется минимум год, в течение которого фермер вынужден вкладыватьбольшие средства в корма и нести другие расходы, не получая все это времяникакой отдачи. И хорошо, когда деньги у негодля этогоесть. Другое дело -молочное направление, которое при хорошей организации дела на ферме приносит денежную выручку каждый день. Тем более, что и цена молока сейчас вполнеприемлемая для тех, кто его производит. - Когда я задумался о строительстве своей фермы, мне предложили типовой проект на содержание в немпятидесяти коров, - говорит фермер. – Но я подумал и решил, что такое поголовье – лишь для начала. Поэтомускупиться не стал, заказал проекткоровника на семьдесят коров. Но возрождатьмолочное производство фермерначал с пятнадцати телочек. Искать для покупки поголовье, говорит Владимир Григорьевич, приходится повсюду. «Раньше, когда коров и у нас в Шокше держали практическина каждом подворье, делать это было проще. Но все равно удается находитьмолодняк от высокоудойных коров. Пусть и не всегда у себя в районе. Нокогда вопрос стоит о перспективах дела, о котором мечтал, заботы того стоят». По двум направлениям Возвращаяськ молочному производству, Владимир Ащев не отказывается, однако, и от производства говядины. Он для себя сделал вывод, что лучше параллельно заниматься и мясным, и молочным животноводством.Помнится, как уже более десяти лет назади у нас в Мордовии многие фермеры загорелись желанием производитьтак называемое«мраморное» мясо. Но начинание оказалось не таким легким, поэтому пыл у большинства быстро угас.Зато Ащевупрямо продолжает наращивать поголовьеКРС, которое является помесью быков специализированных мясных породиместных коров. К условиям содержания бычки на откорменеприхотливы, даже зимой лишь в лютые морозы заходят под крышу. «Откорм КРС у насотлажен, кормов для всего поголовья хватает, поэтому мясное животноводство буду развивать, - говорит фермер. – Но если среализацией молока проблем нет, томясо приходится продавать частникам. Потому что мясокомбинаты работают по новым ветеринарно-санитарнымправилам. Забивают выращенныйна своих базах скот,абычка фермера не примут. Тем более, если хочешьпродать всего одну, а не десять голов сразу». Говядина говядине - рознь Сказал фермер и о том, что сейчас цена на говядину, будь она отживотных специализированных мясных коров или доившихся много лет и выбракованных из стада коров, одинакова. Но ведькачество-то у нее – разное! Вопрос о дифференцированной цене на говядину поднимает, кстати,не только Ащев. Об этой проблемевременно исполняющему обязанностиГлавы МордовииАртёмуЗдунову говорил недавно в Атяшевеи фермер из села Батушево Михаил Кандрашкин. Будем ждать решения. Валентин Пиняев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх