На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

542 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gennady Sokolovsky
    Ещё один "борюсик" нашёлся... Мало ему своих личных проблем по здоровью, он ещё и сюда пытается "засунуть больную (фи...Игорь Шишкин: Мав...
  • Леонтий Букштейн
    Рютте... Мелкий деятель мелкой страны, пожилой открытый гей. Но смотрите, как раздухарился, прям вершитель судеб и оц...Константин Малофе...
  • Andrey
    Столько болтовни, что запрягать мешает!Кирилл Кабанов: А...

Когда Россия и США поделили Аляску

Ровно 196 лет назад, 17 апреля 1824 года, в Санкт-Петербурге была подписана Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. Документ определил границы владений России в Северной Америке  и упорядочил взаимоотношения двух государств в этой части континента.

Переговоры с США по этим вопросам велись ещё с 1808 года. Поводом послужило проникновение на территорию российских владений на Аляске американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы с русскими поселенцами. Однако долгое время переговоры не приносили практических результатов. Конвенция 1824 года зафиксировала южную границу владений Российской империи на Аляске на широте 54°40’ с.ш. Согласно документу, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские. Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия пошла на уступки — плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану было объявлено открытым для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением. В дальнейшем, воспользовавшись поражением России в Крымской войне 1853-1856 годов, которая привела к опустошению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало настаивать на приобретении оставшихся в Северной Америке русских владений. Стремясь укрепить отношения с США, а также по причине обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании на Аляске, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам.
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх