На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

529 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Ну, как ни подлиться столь грандиозным образом, мелькнувшим на мгновенье... ( про шавок и медведя)...Сергей Миронов: Э...
  • Taurus Zmei
    Андрей, 90-е это не СССР, это уже был беспредел и отстойСергей Миронов: Э...
  • igor kim
    Продукты, которые прошли обработку, в магазинах покупать нельзя вследствие их вредности. Покупаем все у проверенных ч...Сергей Миронов: Э...

Юрий Пронько: Чиновники присваивают наши деньги

 

Нынешняя пенсионная система допускает досрочный выход на пенсию для многодетных женщин. И чем больше детей, тем раньше можно стать пенсионером, указал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".

Если у мамы от пяти детей, она вправе стать получателем пенсии уже в 50 лет.

Если четыре ребёнка - в 56 лет. Если три - в 57. Сегодня в Госдуме рассматривают возможность снижения этих возрастных порогов.

Так, предложено внести изменения для женщин с четырьмя и тремя детьми и понизить для них планку возраста выхода на пенсию до 52 и 54 лет соответственно. Если инициатива получит поддержку, а в этом есть сомнения, нововведения могут заработать с начала следующего года, уточнил ведущий "Первого русского".

Впрочем, само предложение можно только приветствовать, хотя и есть масса нюансов, связанных с сокращением трудового стажа и, соответственно, размера самой выплаты. Эти детали можно проработать, если парламент в целом одобрит идею. Но больше удивляет отсутствие какого бы то ни было внимания законодателей к мужчинам, подчеркнул Пронько.

Ведь сегодня крайне остро стоит вопрос дожития до пенсионного возраста. В современной России мужчины живут меньше, чем их предки в Советском Союзе 60 лет тому назад. И ситуация усугубляется.

По прогнозу демографов, менее 58% мужчин в стране доживут до 65 лет. Для сравнения:

• в Швеции и Швейцарии до 65 лет доживают 90%.
• в Италии, Нидерландах и Норвегии - 89%.

Получается, как минимум 40% мужчин в России, ежемесячно выплачивая государству через работодателя прямые и косвенные налоги, в том числе платежи в Социальный (бывший Пенсионный) фонд, ничего не получат из уплаченных денег. Человек попросту не доживает до срока, который определило государство. Не получат эти средства и его родственники - вдова, дети, внуки.

Пронько высказался о циничном итоге пенсионной реформы. Так, с повышением пенсионного возраста доля мужчин, не доживающих до выхода на заслуженный отдых, выросла.

"То есть чиновники присваивают наши деньги. Это вопиющий факт, который необходимо исправить. Родственники должны иметь полное право распоряжаться пенсионными накоплениями главы семьи, если он ушёл в мир иной, не дожив до пенсионного возраста. Это будет справедливое компромиссное решение, как и предложение по снижению пенсионного возраста для многодетных мам", - заявил обозреватель Царьграда.

Кстати, это будет стимулировать людей получать доходы исключительно в легальной зоне, а не по серым схемам, добавил он.

Горькая правда о пенсиях

Ранее стало известно, что на сегодня в СФР поступают взносы только от 59 миллионов человек, так подчёркивается в отчёте ведомства за 2022 год. Статус самозанятых имеют ещё 4 миллиона граждан, без работы находятся свыше 500 тысяч жителей.

При этом, по данным Росстата, трудоспособных граждан в 2022 году насчитывалось чуть больше 84 миллионов человек. А действительно работающих - 72 миллиона. Согласно расчётам, 21 миллион граждан в трудоспособном возрасте не перечисляли деньги в Социальный фонд России. И ещё один вывод: у нынешних молодых старость будет без пенсий.

Тревожную ситуацию в беседе с Царьградом оценили финансовый советник, директор проекта "Рост сбережений" Сергей Кикевич и финансовый аналитик Ян Арт. Первый из экспертов с сожалением констатировал, что мы примерно с 1993 года живём в государстве, где каждый сам за себя, во всяком случае, в финансовой сфере:

Где-то лет десять назад господин [Алексей] Улюкаев, будучи ещё главой Минэкономразвития, сказал, что, вообще-то, пенсия уже никогда не будет такой, как раньше. Мол, сначала жили на зарплату, а потом так же на пенсию. Теперь всё. Было известно ещё много лет назад, что так больше никогда не будет, и уже сейчас ситуация совсем другая, нежели в СССР. Сегодня, если человек самостоятельно не заботится о своей пенсии, можно считать, что его будущее после 60-65 лет будет весьма печальным. Это, как ни крути, горькая правда. Поэтому советую думать о накоплениях на старость заранее. Иначе всё будет плохо.

Собеседник "Первого русского" добавил, что мы уже 30 лет живём в олигархическом государстве и надо называть вещи своими именами. Ян Арт в свою очередь признался, что очень не любит алармистские рассуждения о том, что пенсии скоро вовсе отменят:

"Некоторые утверждают, что якобы вообще сама идея пенсионного обеспечения в старости сходит на нет во всём мире. Но это всё разговоры в пользу бедных. Это полная ерунда, и, простите меня, пенсионные капиталы - это главный инвестиционный ресурс в развитых экономиках. Вопрос только в том, как научиться ими грамотно пользоваться."

Финансовый аналитик обратил внимание, что недавно за рубежом вышло аналитическое исследование на тему того, что пенсионеры - это главный двигатель развития экономики в XXI веке:

"Почему? Как раз из-за пенсионных капиталов, которые являются важным инвестиционным ресурсом. И из-за того, что богатые пенсионеры - это мощная поддержка потребления на внутреннем рынке. Но, конечно, в тех экономиках, которые акцентированы на внутренний рынок. В экономике, которая сырьевая, на продажу, как у нас, пенсионеры, естественно, - это вообще лишнее звено. С экономической точки зрения. Но из-за социальной необходимости мы должны как-то их содержать. Тем не менее я против всяких разговоров и всяких попыток обосновать, что пенсии в современном мире вообще невозможны и не нужны."

Люди уже не верят

Ранее член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб порекомендовала гражданам просто "правильно выбирать зарплату", чтобы претендовать на пенсию в районе 50 тысяч рублей в будущем. По её мнению, "правильный" доход должен составлять не менее 120 тысяч рублей в месяц и быть полностью "белым".

Выступление парламентария, однако, раскритиковал в прямом эфире "Первого русского" предприниматель и эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский:

"Мой трудовой стаж на сегодня составляет 17 лет, и я могу сказать, что, сколько бы я ни отчислял в Пенсионный фонд, всё равно к моменту выхода на пенсию эти деньги я, скорее всего, не увижу. Потому что заморозка Пенсионного фонда при сегодняшней системе неизбежна. И, конечно, этими деньгами будут выплачиваться пенсии действующим пенсионерам. А те, кто будет откладывать на старость, когда я выйду на пенсию, будут платить её нам. Пока что из этого порочного круга выхода нет, кроме очередного поднятия пенсионного возраста и каких-то новых реформ, в которые, безусловно, люди уже не верят."

И это неудивительно. Потому что, чтобы получать 120 тысяч рублей на руки, как рекомендует Светлана Бессараб, нужно, чтобы работодатель выплачивал в общей сложности порядка 180 тысяч рублей. Разница будет идти в Пенсионный фонд в виде 30%-го налога с зарплаты и на социальное и медицинское страхование - это ещё 20% от дохода.

Конечно, компании из сегмента малого и среднего бизнеса не могут позволить себе подобное, потому что человек, который получает до вычетов 180 тысяч рублей, по всем экономическим формулам должен быть в семь раз эффективнее в денежном выражении для работодателя.

"Он должен приносить предприятию где-то полтора миллиона рублей. Но при сегодняшнем рынке довольство граждан России только падает, притом ещё с 2014 года. Естественно, в таких условиях развивать что-то новое и продавать, чтобы сотрудник мог зарабатывать такие деньги, практически невозможно. Только в государственных корпорациях, где эффективность труда особо не высчитывается и там белые зарплаты "в среднем по больнице" могут быть сильно выше рынка. Поэтому здесь мы будем говорить прямо: скорее всего, ничего не произойдёт, и люди массово не будут находить работу с доходом 120 тысяч рублей, потому что работодатели в основном, конечно, не смогут платить такие зарплаты", - подытожил собеседник Царьграда.

Ранее Юрий Пронько уже комментировал ситуацию с пенсионным обеспечением в России.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх