На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

547 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    А, всё ли так было... Тогда почему на материке по "какой-то случайности" существует целая область под названием СаксонияМаргарита Симонья...
  • Сергей И
    Да забить на их угрозы лечь под америку! Была б возможность давно бы уже все дырки подставили бы - просто знают, что ...Кирилл Котков: А ...
  • Иринушка
    По себе судишь, что неместное.Дмитрий Рогозин: ...

Эксперт РАНХиГС прокомментировала реализацию программы финграма в СКФО

Проект минфина России по повышению уровня финансовой грамотности организовал виртуальную экспозицию на Московском международном салоне образования ММСО-2020, которая прошла в онлайн-формате. На виртуальном стенде для педагогов, детей и родителей были организованы презентации образовательных продуктов и программ, интерактивные мастер-классы, просветительские лекции, дискуссии, круглые столы по тематике финансовой грамотности.

В рамках конференции «Подготовка педагогов к обучению финансовой грамотности в современной российской системе образования» опытом региона СКФО поделилась руководитель Северо-Кавказского ММЦ по финансовой грамотности Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова. В последние годы все большее количество регионов РФ вовлекаются в работу по повышению финансовой грамотности населения. Северо-Кавказский федеральный округ не является исключением. За несколько лет работы «Северо-Кавказский межрегиональный методический центр» обучил 2599 педагогов из Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Оксана Ступникова акцентировала внимание на основных проблемах, которые встречаются в регионах при внедрении программы повышения финансовой грамотности. Исследование финансового поведения молодежи показало, что она во многих случаях демонстрирует пассивное поведение. Обучать финансовой грамотности необходимо не в вузе, а в школе. Но и в школе, опрос учеников 9 класса вывил проблему того, что доля заинтересованных и вовлеченных в учебный процесс составила 1/5 численности класса. Проведенное анкетирование выявило низкую мотивацию к преподаванию у педагогов, нехватку или незнание педагогов о существующих учебно-методических разработках.
Поэтому одной из основных задач является обеспечение педагогов качественными учебно-методическими материалами. «Опыт показал, что максимально эффективным является обучение финансовой грамотности через интерактивы. Это обусловлено тем, что основная задача состоит не только и не столько в передаче знаний, сколько в выработке умений и навыков, формировании правильных установок на финансовое поведение. А обеспечить это через традиционную лекцию практически невозможно. В связи с этим, в рамках постпрограммного сопровождения 535 педагогов СКФО не только получили все методические материалы по проведению интерактивных форматов, но и сами стали участниками интерактивных игр. Также ММЦ активно ведется обучение предметников по таким предметам, как обществознание, география, математика, БЖД, английский язык, история и информатика. На сегодняшний момент обучены 650 педагогов», - прокомментировала эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС. Сотрудники ММЦ выезжали во все субъекты СКФО с интерактивными форматами, чтобы обеспечить педагогов современными финансовыми играми, позволяющими повысить уровень финансовых знаний и навыков. По оценке эксперта, все республики СКФО демонстрируют высокую включенность и охотно идут на информационную поддержку мероприятий по финансовой грамотности. При поддержке министерства финансов Ставропольского края проводятся научно-практические конференции с целью обмена опытом регионов, участвующих в реализации проекта. В настоящее время ММЦ занимается разработкой новых мастер-классов по ценным бумагам и финансовым рынкам, разрабатывает и апробирует новые станционно-беговые игры, которые будут переданы педагогам с целью использования в своей работе по повышению финансовой грамотности молодежи СКФО. «Совокупность всех усилий, предпринимаемых и министерством финансов РФ, и региональными минфинами и минобрами, и ММЦ по обучению педагогов приведет к неизбежному развитию финансового образования, следствием чего, в свою очередь, станет повышение уровня жизни населения, уверенность в завтрашнем дне, стабильность и процветание не только регионов, но и страны в целом» - подчеркнула Оксана Ступникова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх