На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

508 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Платов
    Взаимно. лечись - авось поможет, но - навряд ли. ...Санитары тут безсильны - врачи - тем более .Мужайся дебилоид. Мож...Захар Прилепин: К...
  • татьяна суханова
    Да пусть едут. Они много задолжали народу, купаясь в богатстве в то время, когда ребята свои жизни отдавали за и их ,...Юрий Кот: Сколько...
  • Владимир Сабакарь
    Да мне лично всё равно по какой причине, кто  и как  из современных политиков оказался у власти, просто параллельно. ...Дмитрий Медведев:...

Сергей Михеев: Трудотерапия - приемлемая норма воздействия на поведение учеников

Мы говорили по поводу восстановления авторитета учителя: было бы неплохо восстановить меры трудотерапии. Понятно, что до физических наказаний мы не опустимся, но трудотерапия – приемлемая норма воздействия на поведение учеников. У нас есть классики отечественного образовательного процесса и науки – Макаренко и Сухомлинский, которые трудовое воспитание очень ценили и ставили во главу угла. Сейчас этого ничего нет.

К этому возвращаются. Сказали, что будут внесены поправки ко второму чтению, в соответствии с которыми в школу вернут урок труда как обязательный предмет. Было сказано четко, прямо и ясно, что «трудовое воспитание – неотъемлемая часть образовательного процесса. Оно необходимо для каждого ребенка. Трудолюбие – хороший фундамент для развития детей, их становления и залог успеха в будущем. Поправки планируем рассмотреть в начале декабря». Думаю, опять наткнёмся на «стену непонимания» со стороны отдельных родителей, которые скажут: «У моего ребенка маникюр за 100 000 рублей! Вдруг она напильником себе ноготок повредит, поранится».

Сергей Михеев: Понятно, что часть родителей это не примет, будет против, но я убежден, что эта часть представляет из себя шумное меньшинство. Абсолютное большинство родителей понимают пользу от трудового воспитания. Это первое.

Второе: государство и общество должны ставить перед собой стратегические цели и определять инструменты их достижения. Один из инструментов – это повышение уровня образования и практических навыков у детей, молодежи, полноценных членов общества. Позволить себе роскошь в нынешней ситуации, когда нас давят со всех сторон (против нас ввели 18 000 санкций), не думать об образовании и воспитании детей, пустить всё на самотёк мы не можем. Надо потихоньку это менять, разъяснять людям, продумывать законы, приспосабливать их к изменившимся реальностям жизни. Надо ставить цель - образованные, гармонично развитые, имеющие навыки практической работы и деятельности люди. Такие люди нужны для прорыва.

Работают именно руками.

Сергей Михеев: Такие люди нужны для того, чтобы решать те задачи, которые существуют. Мы всё время говорим про необходимость прорывов. А кто будет обеспечивать прорывы? Девочки с маникюром за 100 000 рублей? Или мальчики, которые научились играть в компьютерные игры?

IT-специалисты тоже нужны.

Сергей Михеев: IT-специалисты – это не индульгенция. В первую очередь человек, личность, член общества, а потом уже IT –специалист, дворник, пекарь, сварщик. Я думаю, что целеполагание советской школы было правильным: надо воспитывать гармонично развитого человека. Дальше мы определяем инструменты, которые позволяют это делать. Если детям сказать: «Вы такие хорошие! С этого дня делаете в школе всё, что хотите», то это быстро превратится в «зверинец», и будет очень много несчастных детей. Общество, государство и школа должны переосмыслить свой подход к процессу образования, воспитания.

Что касается уроков труда: никто не знает, как жизнь повернется и что пригодится/не пригодится вашему ребенку, все навыки развивают уважение к труду. Когда рождается ребенок, вы не сможете научить его танцевать, если не научили ходить. От простого к сложному. Процесс с перепрыгиванием через стадии является ущербным. Прежде чем становиться IT-специалистом, научись считать. Я думаю, что уроки труда – это правильно.

Ранее Министр образования Оренбургской области Пахомов прокомментировал возможное повышение зарплат педагогам.

В свою очередь Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал недопустимость работать в публичных местах гражданам стран, для которых русский язык не является государственным.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх