Специалисты Роскачества дали жителям страны полезные советы, как распознать подделку в магазине. Так, эксперты напомнили о разнице между тушёной говядиной и тушёнкой. В первом случае речь идет о консервах с мясом, а во втором продукте - о соевом белке с водой. Слово тушенка в названии показывает, что продукт изготовлен не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям.
"Правильная" тушенка - ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушёное". "В быту название "тушёное мясо" люди упростили и сократили до "тушёнки". Используя это представление потребителей о тушёнке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу", - объяснили в Роскачестве. Еще один продукт, который часто подделывают - сгущенка. Теперь в России ввели правило, что продукты с заменителями молочного жира продавцы должны помечать надписями. Покупателям стало проще разобраться, что относится к "молочке", а что нет. В Роскачестве напомнили, что часто молока в сгущенке - меньше 50 процентов. Покупателям стоит обращать внимание на состав. Аккуратным нужно быть и при покупке колбасы. Чтобы купить настоящую "Докторскую", а не подделку, смотрите на пометки на упаковке. Должна быть надпись ГОСТ 33673-2015, а не ТУ. Часто пытаются обмануть и приверженцев здорового образа жизни. Как показывает практика, надписи био и органика на упаковках ничего не гарантируют. Но с 1 января 2020 года на упаковке таких товаров, не прошедших российскую сертификацию, нельзя писать "органические" названия по-русски. А на иностранные надписи это не распространяется.Как распознать подделку в магазине? В Роскачестве дали четыре совета
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии