На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

516 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • НС
    Даже в 70е когда "Машина..." была очень популярна их ...ээээ...творчество вызывало мягко говоря неоднозначную реакцию...Андрей Макаревич*...
  • Алексей
    Худшей мрази, чем Макаревич, трудно себе представить. Иуда хоть покаялся, бросив жидам 30 серебряников, а этот упивае...Андрей Макаревич*...
  • Сергей Ковалев
    "и нашим, и вашим", иначе не скажешь. государственники отдельно, либералы тоже отдельно... культурка страдает...Константин Сивков...

Редис – красный корень здоровья

Черемша и редька

Редиска – растение весеннее, она является настоящим украшением стола и нового весеннего меню. Между прочим, это не только аппетитная добавка к рациону – регулярное потребление редиса способно избавить нас от некоторых заболеваний. Его название происходит от латинского слова radix, что означает корень.
Созревает редиска достаточно рано, будто специально для того, чтобы люди, изголодавшиеся по витаминам за зиму, смогли пополнить их запас весной. Пучок редиски полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Химические свойства

Несмотря на свои маленькие размеры, редиска содержит много полезных элементов. Она богата белком, витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием, марганцем, медью и т. д.
Благодаря тому, что аскорбиновая кислота присутствует в редиске в большом количестве и находится в свободном состоянии, она легко и полностью усваивается. Больше всего витамина С в редисе с яркой окраской по всей поверхности. В корнеплодах с белыми "носиками" его немного меньше, и еще меньше в белых сортах.
Горечи и аромату редису придают эфирные масла, которые, наряду с другими полезными свойствами, обладают еще и бактерицидным эффектом.
Как пищевой продукт редиска имеет приятный специфический вкус. По калорийности ее можно сравнить с помидором, кабачком и баклажаном, однако по количеству белка она превосходит их в два раза.

Полезные свойства

Редиска содержит много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина в крови. Редис обладает свойством активного выведения из организма токсинов и шлаков.
Редиска – отличное средство против запоров. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение, действует как желчегонное и мочегонное средство. Горчичное масло, которое содержится в редисе, подавляет гнилостную микрофлору кишечника.
Редиску рекомендуют есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения.
Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто болеет подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Не стоит пренебрегать и зелеными листочками редиса – это важная добавка к рациону питания. В них содержится значительное количество витамина С. Молодые листья редиса используют для приготовления блюд вместе с корнеплодами, но перед употреблением его нужно ошпарить кипятком.

Противопоказания

Налегать на редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Автор: Галина Вербицкая
***
Статья носит информационный характер и не призывает к самостоятельному лечению.
Ранее Генеральный директор российского представительства Greenworks Рада Рожицкая прокомментировала актуальные тенденции российского рынка садовой техники.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх