На просторах интернета можно найти множество советов по выращиванию садовых культур. К сожалению, иногда бывает трудно отделить действенные методы от бесполезных. Например, бытует мнение, что аспирин может оказывать положительный эффект на вкусовые качества огурцов. Но так ли это на самом деле?
Отвечает агроном Василий Яковлев:
Многие огородники думают, что основной действующий компонент аспирина — салициловая кислота, но это не совсем так.
Опытным путём было установлено, что она способна ускорять прорастание семян, повышать общий иммунитет посадок и снижать риск развития грибковых заболеваний. В то же время влияние этого вещества на растения ещё не до конца не изучено учёными.Главное заблуждение заключается в том, что аспирин содержит производную от салициловой кислоты — ацетилсалициловую. Несмотря на схожесть названия, она не обладает теми же свойствами и не стимулирует защитные функции растения. Поэтому обработка посадок растворённым в воде аспирином абсолютно бесполезна и не повлияет на качество урожая.
Салициловую кислоту можно приобрести в аптеке и самостоятельно приготовить раствор. Обработку растений разбавленным составом необходимо проводить в утренние или вечерние часы. При опрыскивании в солнечную погоду или малейшем превышении концентрации кислота может обжечь листья. На них появятся бурые пятна, а растение испытает сильнейший стресс. Также стоит помнить, что салициловую кислоту можно использовать только в небольших количествах и она не является панацеей от всех болезней.
Вывод: сделать огурцы крепче и слаще поможет правильно подобранный сорт, своевременный полив и должный уход. Раствор салициловой кислоты способен повысить стойкость культур к заболеваниям и косвенно повлиять на вкусовые качества овощей. Ну, а аспирин лучше приберечь для дачной аптечки и использовать его по назначению.
Читайте рекомендации для садоводов и огородников в Дзен.
Свежие комментарии