Сейчас очень многие журналисты и граждане заинтересовались историей "цифрового профиля мигранта". Некоторые даже спрашивают: «Не является ли это нарушением прав человека?». Отвечу сразу: его введение права мигрантов не нарушит.
Инициатива по внедрению "цифрового профиля" ранее была разработана в рамках комплекса мер по введению на законодательном уровне "режима контролируемого пребывания" иностранных граждан (за исключением туристов).
По своей сути это аналог ковидных QR-кодов, но с бОльшим объемом данных, включая налоговые, в режиме реального времени.По идее, это должно повысить оперативность и эффективность проверки конкретного иностранца в конкретной точке и месте. Например, сотрудник полиции, считав такой код, увидит, что, например, у проверяемого нет налоговых отчислений за последние два месяца, что не соответствует статусу трудового мигранта и цели его приезда - работы. А раз он не работает, значит, есть законное основание для выдворения мигранта из РФ. Также там будут и другие полезные для правоохранителей данные.
Но, к сожалению, пока речь идет лишь о региональном эксперименте, что, увы, значительно(!!!) снизит эффект от реализации данной идеи. Эту меру нужно вводить по всей стране, но особенно хорошо она бы работала вместе с введением 100% целевого завоза иностранной рабочей силы.
В рамках своей работы межведомственная рабочая группа Совбеза РФ по вопросам миграции подготовила очень достойные законодательные инициативы. Если бы (не затягивая) они были реализованы в комплексе, то проблем с миграцией стало бы значительно меньше, как и самих мигрантов, часто праздно шатающихся и непонятно чем занимающихся на территории нашей страны.
Ранее Вице-спикер Госдумы Петр Толстой высказался относительно национальных диаспор.
В свою очередь экономист Никита Кричевский прокомментировал статистику рынка труда.
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Свежие комментарии