На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

532 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    А у меня в памяти о первой новогодней ёлке связана с запахом мандарин, которые я впервые в жизни увидела. Мы их подве...Ингвар Коротков: ...
  • Сергей Дмитриев
    Зато есть презумпция корруМпции.Петр Толстой: Ста...
  • Татьяна Соловьева
    А геноцид русских в России не требует трибунал? На каком основании промышленный когда то регион  теперь с дотационный...Валентина Матвиен...

Максим Юсин: В Баку выдвигают Еревану все новые территориальные претензии

Москва и Ереван обречены на развод

На этой неделе в Брюсселе состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Обсуждаться будут гарантии безопасности Еревану со стороны Запада, условия евроатлантической интеграции и возможность запуска процесса вступления страны в ЕС.

Иными словами – переход Армении из российской сферы влияния в западную.

Если отключиться от эмоций (а на постсоветском пространстве, и особенно на Кавказе, это всегда сложно), приходится признать: в нынешней ситуации Москва и Ереван обречены на развод. И одна из причин этого – колоссальное взаимное разочарование.

В Москве разочарование началось с момента прихода к власти в Ереване Никола Пашиняна. Его восприняли как продукт «цветной революции», как агента влияния Запада, цель которого – увести Армению как можно дальше от России.

И, надо сказать, первые шаги Пашиняна это впечатление только усиливали. Людей, которые еще недавно управляли Арменией и в Кремле считались своими, новый лидер стал жестко преследовать, не реагируя на намеки, просьбы, увещевания Москвы. В Москве к такому отношению не привыкли. И постепенно Пашиняна и его команду начали воспринимать не как союзников (а формально Армения оставалась союзником по ОДКБ), а скорее как оппонентов. Готовых в любой момент предать, нанести удар в спину, переметнуться на сторону США и Европы.

В этой ситуации не удивительно, что когда в 2020 году Азербайджан начал войну за контроль над Карабахом, Москва не стала поддерживать Армению. Справедливости ради, надо заметить, что и повода у нее не было: боевые действия велись на землях, которые формально считались частью Азербайджана – независимость Карабаха не признала даже сама Армения.

Но в Ереване этих нюансов не учитывали. Чтобы хоть немного смягчить боль, шок, отчаяние в результате поражения, надо было найти виновных. Так устроена психология и отдельных людей, и целых народов. И не удивительно, что в качестве виновного была выбрана Москва, не предотвратившая нападение Баку ни в 2020-м, ни три года спустя, когда Нагорно-Карабахская республика была попросту ликвидирована, а сто тысяч ее жителей стали беженцами.

На Западе этой ситуацией тотчас же воспользовались. Наиболее активно вытягиванием Еревана из сферы влияния Москвы занялись США и Франция, где армянские диаспоры наиболее многочисленны и влиятельны.

Пашинян в эту кампанию охотно включился. Работающие на него пропагандисты и СМИ стали создавать из России образ врага. А некоторые российские бойцы идеологического фронта только облегчили им задачу, опустившись до прямых оскорблений (иногда за гранью фола) армянского лидера.

Дальнейший ход событий несложно предсказать. Ереван заключит с Западом некие договоренности, свидетельствующие о том, что он отныне – не союзник Москвы. А затем начнется процесс развода с ней.

И вот здесь возникает самый важный вопрос – каким станет этот развод. Эмоциональным, с битьем посуды и взаимными проклятиями, как в некоторых семьях. Или же постепенным, цивилизованным.

В первом случае придется очень быстро решать вопрос с выводом из Армении российской военной базы, возникнет тема прямого авиасообщения, национализации российского бизнеса в Армении, а в перспективе, возможно, и присоединения Еревана к западным санкциям.

Во втором случае удастся обойтись без резких шагов, сделать процесс более плавным и не столь болезненным для миллиона армян, живущих в России.

Какой вариант будет выбран, зависит в первую очередь от Пашиняна и его команды. Но, делая свой выбор, он, думается, ни в коем случае не должен забывать об азербайджанском факторе.

 

В Баку выдвигают Еревану все новые территориальные претензии. И даже в случае, если Пашинян сейчас уступит президенту Алиеву четыре приграничных села, о которых идет спор, нет гарантий, что после этого аппетит Баку не разыграется еще больше.  И что следующий ультиматум не будет касаться уже коридора до Нахичевани, идущего через армянские земли.

Ранее Сергей Мардан прокомментировал заявление Пашиняна о том, что Армения держит курс на углубление отношений с ЕС.

В свою очередь военкор «Комсомольской правды» Александр Коц прокомментировал то что Киргизия вслед за Арменией и Казахстаном прекращает работу карт «Мир».

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх