На этой неделе правительству дали поручение пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита в России. И применить регуляторную гильотину к устаревшим нормативам. Правда, речь идет в основном о ресторанах. Там очень сильное лобби. Ну, а где питаются чиновники? Не шаурму же они покупают в уличных ларьках.
И я очень опасаюсь, что если нормативы и пересмотрят, то это будет касаться именно ресторанного бизнеса. А вот стрит-фуд, на котором сидят миллионы простых работников, он как работал по законам каменных джунглей, так и будет работать дальше. И как травились люди, так и будут травиться дальше - только на этой неделе почти две сотни сообщений об отравлениях. Но что это за законы? Смотрите расследование нашего специального корреспондента Вячеслава Николаева Стрит-фуд. Фаст-фуд. Уличная еда. Названий много – суть одна. Приготовлено, а, главное, - съедено почти «на бегу». За считанные годы это кулинарное явление из перекуса для бедных… превратилось в основу рациона и клерков, и олигархов – обитателей разукрашенных сусальным золотом московских особняков. Фуд-корт в супермаркете – та же улица….олигарх говорит недорого ведь Но вместе с новыми поклонниками уличной еды – появились и новые жертвы. В больницах, по всей стране, сотни людей. Последний случай - в брянском поселке Глинищево. Все пострадавшие угощались шаурмой. "Почувствовал недомогание, через некоторое время стало вообще плохо, упадок сил, давление упало, температура. До сих пор лежим", - говорит пострадавший Владимир Марченко. Роллы и шаурма, куры – гриль и чебуреки… Но мало кто знает, в каких условиях «рождается» стрит-фуд. Подмосковные полицейские накрыли огромный цех, сотрудники которого отмывали от прогорклого жира пожелтевшие куриные окорочка и мариновали их, чтобы отбить отвратительный запах. Потом мясо нанизывали на шампуры - развозили в десятки вполне респектабельных точек. Флаконы с моющими средствами, соусы и пакеты с грязной одеждой – все свалено в кучу. В эту тесную палатку пришел устраиваться на работу шаурмистом - наш корреспондент. Собеседование было коротким. И сразу – за прилавок, крутить шаурму. Без документов и без медкнижки. Даже руки не попросили вымыть! Уволили – тоже мгновенно. Первая шаурма вышла комом. По неопытности слишком много мяса положил. При экономном подходе – остался бы трудиться дальше. Арендовать прибыльный бизнес – также оказалось несложно. 3 с лишним тысячи объявлений, связанных с продажей точек фаст-фуда, мы обнаружили только на одном интернет ресурсе. По всей стране – почти 300 тысяч предложений! Требования самые скромные. Профессиональные навыки и бизнес-планы не требовались. Медкнижки и тут оказались не нужны. Зато намекнули на приработок. Нелегальную ночную торговлю алкоголем. "Ну еще можно по ночам пиво продавать... ну для своих", - сказали тут. В половине подобных точек нет даже воды, чтобы мыть руки и овощи. Вот в Санкт-Петербурге после того, как мы принесли в лабораторию фаст-фуд, в нем обнаружили кишечную палочку. "Обнаружен стафилококк. Разделочные доски ножи – возможно здесь загрязнение, кто-то забыл помыть руки", - говорит врач. А ведь еще летом это заведение на Сенной площади закрыли по решению суда - после отравления 17 человек. Сегодня здесь вновь кормят туристов. При виде нашей съемочной группы – немедленно объявляют перерыв. Перед фаст-фудом устоять трудно. Особенно – детям. Но закончится такой «обед» может в палате интенсивной терапии. Как это недавно произошло в Уфе. "Ну что я испытываю? Я детей вчера кормил, сейчас они в очень тяжёлом состоянии, в реанимации лежат. Я надеюсь, чтобы так не оставить. Чтобы они в карманы эти деньги не положили, не убивали народ", - говорит отец пострадавших детей Бахтьяр Джумаев. Почти два десятка ребятишек стали жертвами заведения, в котором не было ни воды, ни канализации. В Самаре сальмонеллез подхватили от роллов на вынос. "Состояние, конечно, первые дни плохое. Сейчас после 3 дней лечения, как бы уже нормальное состояние начинается, но у всех очень плохо. Ну от этого, если 4 дня не лечиться - может быть летальный исход", - говорит пострадавший Юрий Рассейкин. К тяжелым последствиям может привести даже небольшое нарушение правила хранения продукции. Не говоря уже - о тотальной анти-санитарии. "Например, у меня возле дома есть замечательная кафешка, которая делает курицу гриль. Не всю за день раскупили и они ставят ее в холодильник не сразу. Она пролежала несколько часов, и вот уже там могут развиваться болезнетворные бактерии. Одно дело дома. Но в путешествии без перекуса на бегу не обойтись. Авторитетные кулинарные издания составили рейтинг мировых столиц уличной еды. На первом месте столица Таиланда - Бангкок. Там заказывают салат из зеленой папайи и курицы, шашлык из жареной свинины с клейким рисом и свинину во фритюре. На втором месте – Стамбул, где на улице подают пиццу лахмаджун, кукурузу мисир, кокореч и бурекас. На третьем – Мумбаи. В меню - вада пав, пав бхаджи, бел пури, пани пури и сок из сахарного тростника. Уличное меню России куда скромнее. Если раньше пальму первенства отечественного стрит-фуда надежно удерживали пирожки и чебуреки, то теперь их теснит всемогущая шаурма. Она же шаверма или кебаб. Как ни заверни. Придирчивые туристы голосуют кошельком. Поклонники стрит-фуда – есть и среди звезд. Говорят – в таком пристрастии признаться не зазорно! "Вообще я давно пристрастилась к этому блюду. Ещё когда вот здесь можно было остановиться. На Белорусской в палаточке и здесь была очень вкусная действительно шаверма, потому что у нас её иногда называют шаурма", - говорит Эвелина Бледанс. "Я ем. Я вообще песни пишу, а вот между этим я ем шаурму", - говорит певец Владимир Левкин. К шоу-бизнесу - с его гастролями и бешеным ритмом жизни - присоединяются вечно спешащие бизнесмены. Владельцы стрит-фуда тренд уловили. И вышли на новый уровень: пора делать уличные чебуреки, роллы и лепешки – модными! В Перми, едва не перегнули палку, - объявив шаурму - божественной. Верующие возмутились. Другие, наоборот, усмотрели в рекламе продукта - патриотичные ноты и всю палитру отечественных кулинарных пристрастий. "у нас как бы уже народы перемешались, и очень ценится и кавказская кухня, И в том числе азиатская история у нас тоже очень важна. и у нас очень популярна шаурма", - говорит директор рекламного агенства Олег Деркачев. Новомодный бизнес завораживает простотой и выгодой. А оборачивается сотнями пострадавших. Одно слово - эпидемия стрит-фуда.Жертвы шаурмы: волна массовых отравлений прокатилась по России
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии