Сразу четыре «миграционных» законопроекта прошли сегодня второе и третье чтение:
Статус нелегала станет отягчающим обстоятельством при вынесении приговора за уголовное или административное правонарушение. Никакое «я не знал, потому что не владею русским» больше не сработает.
Наказание за изготовление поддельных справок или сертификатов, благодаря которым мигранты получают фиктивную прописку или постановку на учет, станет жестче.
А организация завоза мигрантов, совершенная группой лиц (обычно так и бывает!), будет отнесена к особо тяжким преступлениям, в числе которых терроризм, диверсии и т. д. Наказание по ним — до 15 лет.Теперь Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, обещающие помощь в получении гражданства, ВНЖ, регистрации или связанных с ними «липовых» документов, сразу по факту их обнаружения. То есть — не дожидаясь решения суда.
Только государственные учреждения смогут выдавать мигрантам сертификаты о знании русского языка. Посреднические фирмы, а именно они в большинстве случаев их и подделывали, останутся без работы. Этот закон вступит в силу в максимально короткий срок.
Но принять законы мало. Было бы хорошо, чтобы они неукоснительно исполнялись.
И еще. Принятые законы касаются нелегальной миграции. Отдельно нужно рассматривать изменения в отношении трудовых мигрантов. Отмена патентов и оргнабор способны улучшить ситуацию. А работодателям пора бы платить людям нормальные зарплаты.
Ранее Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал недопустимость работать в публичных местах гражданам стран, для которых русский язык не является государственным.
В свою очередь Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил о том, что из-за использования труда мигрантов бюджет недополучает налогов на 500 миллиардов рублей ежегодно.
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Свежие комментарии