На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Буевич
    Действительно абсурд. Парад Победы в 9 мая на проспекте им. Бандеры в Киеве (кстати Киев до сих пор в нашей истории -...Мария Захарова о ...
  • Анатолий Рыжакин
    Ты меня рассмешил!😃 Как у нас говорят: «Яйцо курицу не учит»Андрей Медведев: ...
  • Андрей
    Вы это серьезно? Снабдить, обеспечить тем, чем не укомплектована ни одна армия мира? Против нас воюет самые мощные эк...Петр Толстой: Нео...

В Мурманске решают, чем кормить младшеклассников

В сентябре все учащиеся младших классов начнут получать бесплатное горячее питание. Сейчас решается, завтраки это будут или обеды. Но на каком бы варианте ни остановились, городской Центр школьного питания готов к работе в новых условиях. Это предприятие обслуживает 50 муниципальных учреждений образования, ежедневно обеспечивая полноценным питанием больше 26 тысяч юных мурманчан.

В преддверии нового учебного года Центр школьного питания посетил глава администрации Мурманска Евгений Никора. Завтрак или обед? Руководство большинства мурманских школ склоняется к тому, что младшим школьникам нужно предоставлять завтраки. Ведь занятия у них могут заканчиваться до того, как наступает время обеда, и тогда детям придется ждать приглашения в столовую. Да и поесть они смогут только прямо перед уходом домой. Взвесить все доводы «за» и «против» предстоит профильной рабочей группе. Окончательное решение будет приниматься с учетом мнения руководителей образовательных учреждений и родителей школьников. «Наше учреждение и все школьные пищеблоки готовы к работе независимо от того, какой формат бесплатного горячего питания будет выбран», – подчеркнула депутат Совета депутатов Мурманска, первый заместитель директора МАУО «Центр школьного питания» Антонина Климова. На предприятии работает овощной цех, цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов и пекарский цех. Многие работы автоматизированы. Например, овощи очищаются специальными машинами, после чего их тщательно моют, а затем вакуумно упаковывают. В таком виде промаркированная продукция поступает в школьные пищеблоки. В мясном цеху работники с помощью специальной машины формуют котлеты, которые потом отправляются в камеры быстрой заморозки. Это позволяет сохранить полезные свойства мяса. Непосредственно готовят первые и вторые блюда уже в школах. «Товарные запасы на две недели уже сформированы, продолжают подходить фуры с продукцией, – отметил Евгений Никора. – Пандемия поставила предприятие в непростое финансовое положение. Учебные заведения были закрыты, поэтому товарную продукцию Центр не вырабатывал, но его коллектив получал зарплату. Мы окажем учреждению финансовую поддержку, но его руководство также использует резервные возможности. Меня очень обрадовало то, что найдены новые поставщики, которые будут продавать охлажденное мясо птицы на треть дешевле, чем их предшественники. Это партнеры из республики Беларусь, с которой мы сотрудничаем по многим товарным позициям. Намечается серьезная экономия, ведь Центр школьного питания будет получать около 30 тонн белорусской продукции в месяц». Еда без вреда Требования к качеству продуктов, которые используют в Центре школьного питания, очень высоки. Как отметила Антонина Климова, прежде чем попасть в технологический цикл, а затем на стол к ребенку, вся продукция проходит лабораторные исследования. Отбор поставщиков предусмотрен не только по ценовой политике, но и по качеству продукции, которое должно соответствовать ряду требований. «Мы можем гарантировать, что сырье – качественное, – добавила Антонина Климова. – Предусмотрен строгий санитарный контроль за продукцией, которая поступает в учреждение и покидает его в виде полуфабрикатов высокой степени готовности. Такой же надзор осуществляется и в пищеблоках. Там ежедневно работают бракеражные комиссии, которые следят за качеством. За все время работы Центра школьного питания не регистрировались пищевые отравления и заболевания кишечными инфекциями, связанные с питанием в образовательных учреждениях». Разумеется, в Центре школьного питания внимательно относятся к вопросам дезинфекции на производстве. Сейчас эта работа выстроена в усиленном режиме – предусмотрена дополнительная обработка помещений и оборудования. «Это касается и непосредственно Центра школьного питания, и пищеблоков в школах, и обеденных залов», – уточнил Евгений Никора. Оправданное решение Напомним, в 2011 году в Совете депутатов Мурманска появилась идея возродить городской комбинат школьного питания, который еще в советские времена обеспечивал завтраками и обедами все школы города. Но после того, как в середине двухтысячных годов вступил в силу закон о муниципальных закупках, в школы пришли временщики – с пластиковой посудой, абсолютно без оборудования и с просроченными продуктами. Как бы это ни было абсурдно в данной ситуации, но контракты заключались с теми, кто предлагал свои услуги по наименьшей цене. И страдало качество. Нареканий к компаниям, которые обслуживали мурманские школы, было не счесть. Поэтому власти Мурманска и приняли решение восстановить специализированное предприятие. В начале 2012 года мурманский Центр школьного питания заработал. Поначалу как персонал пищеблоков, так и ученики, проходили период «притирки», но быстро привыкали к новому формату питания. Меню учитывает возрастные особенности школьников, а также составляется с учетом сезона. Например, зимой ученики питаются овощами длительного хранения и энергоемкими продуктами, которые дополнительно витаминизируются. Мониторинг состояния здоровья мурманских детей и подростков показывает, что доля ребят, страдающих заболеваниями, связанными с организацией питания, снижается....

 

Ссылка на первоисточник
наверх