На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр шестопалов
    Что то Слуцкий поздновато прозрел. Толстой уже сколько в одиночку воюет.Леонид Слуцкий: Л...
  • Виктор Пировских
    Совершенно верно и не дергаться, а тут мы играем, тут не ираем, а здесь рыбу заворачиваем. Задачи поставлены, просто ...Мария Захарова о ...
  • Галина Дуброва
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏💪💪💪💪Леонид Слуцкий: Л...

Избавление России от вложений в госдолг США объяснили

Сокращение Россией вложений в гособлигации Соединенных Штатов Америки (США) можно считать политическим жестом, который демонстрирует экономическую независимость. Об этом рассказал «Ленте.ру» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. По его мнению, у отказа от вложений в госдолг США есть несколько причин.

Россия в очередной раз уменьшила свои вложения в гособлигации США с 3,7 миллиарда долларов до 2,4 миллиарда долларов.

Валютные резервы и прочие активы государства не хранятся в наличной форме, они должны быть размещены в каких-то финансовых инструментах, главные требования к которым — это надежность, и в меньшей степени —доходность, объяснил экономист.

По его словам, в течение длительного времени наиболее подходящими по этим двум параметрам выглядели ценные бумаги США, но в последние годы ситуация стала меняться. Позиция США на мировой арене становится уже не безусловно доминирующей, экономика Штатов теснится Китаем и вызывает определенные опасения, уточнил Беляев.

Кроме того, на сокращение Россией вложений в гособлигации США повлияло ухудшение политических отношений. «США проводят одностороннюю политику угроз по отношению к нашей стране и пытаются реализовывать какие-то экономические санкции в наш адрес. Сначала это были торговые ограничения, сейчас они уже переходят в финансовую сферу. Потенциально такие риски существуют, и для того, чтобы обезопасить свои средства от возможных негативных действий со стороны США, осуществляется уход от их бумаг», — отметил экономист.

Также это действия в рамках общего курса на дедолларизацию российской экономики, то есть освобождения от долларовых транзакций, утверждает Беляев.

В декабре президент США Джо Байден подписал закон, который повышает потолок госдолга страны на 2,5 триллиона долларов — до 31,4 триллиона долларов. Таким образом, Байден предотвратил потенциальный дефолт страны по госдолгу, отмечает телеканал CNBC. Ожидается, что увеличение лимита задолженности позволит американскому правительству покрывать свои обязательства до 2023 года.

Ссылка на первоисточник
наверх