На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

540 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваоерий Брусков
    Знаете суть Проекта Маршалла? После прошлой войны США восстанавливали Европу не бескорыстно. За это доллар сделали ми...Сергей Кургинян: ...
  • Ника
    Или будет россиястан.Сергей Кургинян: ...
  • Людмила Свириденко
    Уж Лоза-то помолчал бы. Как он орал, что не будет выступать бесплатно на концерте 9 мая! Так что да, любая колхозница...Юрий Лоза: Любая ...

Без грифа «секретно». О борьбе с бумажным кризисом в Ульяновске

В феврале 1926 года в Ульяновский губком «прилетело» секретное письмо от заведующего отделом печати ЦК ВКП(б) Васильевского о борьбе с бумажным кризисом. Документ впервые обнародован архивистами Государственного архива новейшей истории региона на выставке  «Симбирский-Ульяновский край. XX век под грифом «Секретно».

К сожалению, Первая мировая и Гражданская войны серьёзно подорвали развитие отечественной бумажной промышленности. После потрясений и перехода части предприятий в Польшу, Финляндию и к ставшим самостоятельными прибалтийским странам она долго не удовлетворяла даже скромные нужды советского государства. В качестве центрального органа административного управления бумажной отраслью в 1924 году в Москве был создан «Центробумтрест», который подчинялся ВСНХ СССР. Весь бумажный запас находился в руках этого бумажного фабриканта. Планированием объема поставок импортной бумаги и полиграфического оборудования занимался Отдел печати при ЦК РКП(б). Он также заключал соглашения с Центрбумтрестом о предельных ценах на бумагу. Для борьбы с бумажным кризисом вводился режим экономии бумаги. Об этом и гласит документ от 4 февраля 1926 года: «В целях борьбы против бумажного кризиса, возникшего в связи с сокращением импорта бумаги, необходимо проведение максимальной экономии в расходовании бумаги путём: Строжайшего выполнения норм размеров газет, установленных ЦК ВКП(б) и сообщённых в парторганам циркуляром Отдела Печати. Недопущение тиражей, не соответствующих фактическому распространению, борьбы против искусственного раздувания тиражей. Возможного сокращения количества периодических изданий, не имеющего широкого общественно-политического значения. Закрытие нецелесообразных приложений к газетам.  Упорядочение хранения, перевозки и использования бумаги». А в марте того же года была подписана конвенция крупнейших советских издательств, цель которой - ограничить путем добровольного соглашения выпуск продукции издательств, безболезненно изживая тем самым бумажный кризис и способствуя оздоровлению книжного рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх