На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

547 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Батт
    Но родственник.Кирилл Кабанов: М...
  • Виктор Луговой
    И постреливали по нам из-под воды. Как, впрочем, и бритосы. Я занимался парочкой казусов...Марина Ахмедова: ...
  • Ваоерий Брусков
    Худая дружба лучше хорошей вражды. США с 1941 по 1944 поставляли оружие и нам, и Германии, и мы с ними дружили.Марина Ахмедова: ...

В Роскачестве составили рейтинг приложений для каршеринга

Специалисты Роскачества оценили приложения для каршеринга на iOS и Android. Лучшими по совокупности всех критериев стали «Яндекс. Драйв», «Делимобиль» и BelkaCar на обеих платформах. Четвертое место занял оператор Cars7. Эксперты пришли к выводу, что службы каршеринга из областных центров не сильно уступают столичным.

Отмечается, что «Яндекс. Драйв» в 2018 году занял предпоследнее место в рейтинге. За прошедшее время сервис поработал над своим цифровым продуктом и вышел в лидеры. Специалисты во время исследования использовали приложения как обычные пользователи: искали и бронировали машины, совершали поездки в разных городах страны, тестировали работу различных функций приложения. В результате были проверены удобство, информационная производительность, функциональные возможности, а также надежность приложений. Перед проведением исследования экспертами были проанализированы 2243 отзыва в AppStore и Google Play к приложениям по каршерингу. Чаще всего пользователи жаловались на проблему с завершением аренды автомобилей, отсутствие уведомлений и необходимость авторизации по селфи. Также они жаловались на сбои в геолокации и отсутствие адекватной технической поддержки. Положительные отзывы касались удобного интерфейса, хорошей производительности, простоты навигации приложений, фильтров поиска машин и возможности найти автомобили определенной модели. Самой востребованной функцией у пользователей является уведомление о незавершенной аренде. Ее обнаружили только у сервисов «Делимобиль», «Яндекс. Драйв» и «Урамобиль».
Наиболее функциональными приложениями оказались «Яндекс. Драйв», «Делимобиль» и BelkaCar на обеих платформах. Эксперты также проанализировали разрешения, которые запрашивают приложения. Все мобильные приложения присылают код для входа в приложение, который состоит из шести символов и более. Однако не у всех приложений есть возможность установить свой пароль на вход. Например, на Android это можно только в BelkaCar и Cars7, на iOS — везде, кроме «Делимобиля», YouDrive и RENTMEE, сообщается на сайте организации. Важным критерием был сбор приложениями персональных данных и последующая передача их третьим лицам. У BelkaCar, RENTMEE и Bumerang есть указание на передачу данных третьим лицам, помимо требований, которые установлены законодательством, и аффилированных лиц. Идентификаторы третьих лиц, имеющие доступ к данным пользователей, подробно прописаны только у «Делимобиля» и «Яндекс. Драйва». Также эксперты проанализировали вопросы, часто задаваемые пользователями услуг каршеринга. Их интересовало, что делать, если попал в аварию на арендованной машине, а также кто и за что должен платить в таком случае. Читайте также : Эксперты Роскачества выяснили, какими товарами недовольны россияне

 

Ссылка на первоисточник
наверх