На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

543 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Chilipeper
    Интересно, как Вам это удается? Жучок стоит? У нас всего 3-е, платим в 5 раз больше.Марина Ахмедова: ...
  • Иван Агеев
    Не гони, перечисли конкретно "40 потребителей".Марина Ахмедова: ...
  • Ваоерий Брусков
    У меня в доме около 40 потребителей электроэнергии. Плачу в месяц за свет - меньше 200 рублей. Это много?Марина Ахмедова: ...

Автоэксперт рассказал, как не стать жертвой ДТП в гололед

Москва, 2 ноября. Автомобильный эксперт Алексей Хресин дал несколько советов, которые помогут уберечь водителю себя и свою машину во время гололеда на дороге. Чаще всего жертвами ДТП на скользкой дороге становятся автомобилисты с небольшим водительским стажем. Поэтому, считает автоэксперт, в первую очередь необходимо трезво оценивать свои силы.

«Если внутренние чувства подсказывают, что лучше дома посидеть или поехать на общественном транспорте, то лучше так и сделать», — отметил Хресин. Что касается стиля вождения на гололеде, то, по мнению эксперта, он мало чем отличается от движения по дороге летом, просто все движения необходимо делать как можно более плавно — торможение, перестроение, ускорение и прочие. Кроме того, существует ряд зимних лайфхаков среди автомобилистов, сообщает iReactor. Главные критерии безопасного вождения — зимняя резина, стеклоомыватель, устойчивый к низким температурам, а также исправная оптика транспортного средства. Если у вас нет хотя бы одной из трех перечисленных вещей — выезжать на дорогу в гололед не стоит. Также автоэксперт сообщил, что при езде зимой не стоит сильно давить на педаль газа, а торможение необходимо начинать заблаговременно, прерывистыми нажатиями на рычаг. Хресин отметил, что зимой проще управлять автомобилем с задним приводом.

Ссылка на первоисточник
наверх