Ученые из Университета Толедо обнаружили, что рисовая шелуха может эффективно удалять микроцистин из воды. Не так давно для решения очистки воды исследовалась обильная и недорогая побочная сельскохозяйственная продукция - рисовая шелуха. Однако впервые было доказано, что рисовая шелуха способна выводить из организма микроцистин - токсин, выделяемый вредоносным цветением водорослей.
Чистая вода — проблема многих стран мира. Поиск экономически обоснованного решения по обеспечению безопасной водой во всем мире будет имеет важное значение. Способность этого простого материала — рисовой шелухи, может стать быть достаточно мощным для решения этой проблемы. В исследованиях, проведенных учеными, использовалась органическая рисовая шелуха, обработанная соляной кислотой и нагретая до 250 градусов Цельсия. Затем рисовая шелуха была рассортирована с разными образцами воды, отобранными из озера Эри во время вредоносного цветения водорослей в 2017 году, чтобы измерить, сколько токсина они могут поглотить. Исследователи обнаружили, что рисовая шелуха удалила более 95 процентов микроцистина MC-LR - наиболее распространенного вида, обнаруженного в водоеме. Ученые рассмотрели процесс удаления микроцистина из реальных образцов окружающей среды, и считают, что материал действительно хорошо зарекомендовал себя. Исследования показали, что речь идет об очень высоких концентрациях микроцистинов, происходящих из цианобактериальных клеток. Помимо своей эффективности, рисовая шелуха обладает и рядом других привлекательных свойств. Как отходы сельхозпроизводства — она недорогая, а потому может быть использована в разных странах мира. Нагрев рисовой шелухи, насыщенной микроцистином, до 560 градусов Цельсия разрушает токсины и производит частицы кремния, которые могут быть использованы в других областях. Исследователи надеются, что их открытие может быть распространено за пределы лаборатории для разработки более экологически безопасного метода очистки воды.
Свежие комментарии