На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

538 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Тебе-то что до этого? али пукнуть больше негде?Андрей Медведев: ...
  • Юрий Белов
    А сам-то ты чем тут занимаешься, говномёт хренов? Кто не подвывает рыдальцам по Славе КПСС, тот "враг народа"? А не н...Андрей Медведев: ...
  • Юрий Белов
    Тебе нечем крыть, вот ты и бесишься. Ни одного аргумента с твоей стороны! Тебя, дурака, уже носом тычут в реальные до...Андрей Медведев: ...

Серебристые облака могут увидеть псковичи на сумеречном майском небе

Серебристые облака могут увидеть псковичи на сумеречном майском небе. Об этом сообщается в группе «AstroAlert. Наблюдательная астрономия». В Северном полушарии как раз начинается сезон серебристых облаков. В мезосфере уже появись признаки их формирования. Температура в мезопаузе опустилась почти до 160 К (именно летом этот показатель минимален; при температурах ниже 180 К возможно формирование серебристых облаков), а влажность растёт (для появления серебристых облаков необходима высокая влажность в мезопаузе).

Чтобы увидеть эти облака, следует внимательно всматриваться в сумеречный сегмент неба в течение навигационных сумерек (это период времени после заката и перед восходом Солнца, в течение которого Солнце находится на высоте от −6° до −12° над уровнем горизонта - ред.). Серебристые или мезосферные облака образуются в мезосфере на высотах около 80-85 км. Сезон их наблюдений в Северном полушарии обычно начинается в конце мая, достигает пика в июле и заканчивается в августе. Облака появляются на широтах от 45 до 75 градусов (Псков находится на 57-й широте), в южном полушарии их можно наблюдать в более низких широтах от 40-60 градусов. При этом обнаружение этих облаков над другими широтами положительных результатов не дали. Однако значительная высота распространения облаков, позволяют наблюдать их в радиусе 1000 км. Серебристые облака - объект мало изученный. Первые наблюдения серебристых облаков были сделаны в 1885 году астрономом Витольдом Цераским в России. Однако систематическое наблюдение этих облаков началось только с 1930-х годов. Предполагается, что они состоят из вулканической или космической пыли либо из ледяных кристаллов. Вероятно, что водяной пар для их формирования попал на такие высоты в результате турбулентной диффузии снизу, при извержении вулканов или образовался путем химического синтеза атмосферного кислорода и водорода под действием солнечной радиации. Голубовато-серебристое свечение серебристых облаков является не только рассеяным солнечным светом, но и фотолюминисценцией кристаликов льда под действием ультрафиолетовой радиации Солнца.

Ссылка на первоисточник
наверх