На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

520 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Белов
    Вот именно! Если доказан! А не доказан, то и нет причин кудахтать и хлопать крыльями!Марина Ахмедова: ...
  • Анатолий Шадрин
    Да, видимо, никогда! Сначала были Третьим Римом, всяких «братушек»-предателей спасали, типа греков, болгар, сербов…По...Марина Ахмедова: ...
  • николай ткаченко
    Генрих. Хорош наивняк гонять. Это бандеровка, и она для того здесь , чтобы вы охренели. В МТ кучкуются бандерлоги, а ...Рамзан Кадыров: Н...

Митрополит Варсонофий считает, что в Купчино пока еще мало храмов

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий считает, что количество храмов в Купчино и нескольких других районах города еще не приблизилось к церковной норме. Об этом Владыка заявил в интервью изданию « Петербургский дневник ». По словам о. Варсонофия, несмотря на все трудности, Церкви удается возвращать себе отнятые ранее храмы и добиваться выделения земельных участков под новые — за минувшие пять лет в городе появилось 80 новых приходов, открылось 70 воскресных школ, а число священников выросло на 150 человек.

«В Русской Православной Церкви было рассчитано минимальное соотношение количества храмов на число жителей – хотя бы один на десять тысяч человек. Сами посудите, много мы строим или мало. Нам еще нужно потрудиться, чтобы приблизиться к общецерковной норме. Особенно приходов не хватает в Калининском, Невском, Московском, Кировском, Красногвардейском, Фрунзенском, Красносельском районах. В среднем в них приходится один храм на 50-100 тысяч человек. В городе должны быть храмы шаговой доступности» , — объяснил митрополит. Владыка рассказал об основных проблемах, связанных со строительством храмов. Это ограничение по высотности, не позволяющее храму стать архитектурной доминантой окружающей местности, и ограничения, которые накладывает статус условно-разрешенного использования земельного участка. «Сегодня правила не позволяют спокойно решать эти задачи, храмы ограничены по высоте и в зоне жилой застройки, здания религиозного назначения отнесены к условно разрешенному виду использования, а это значит, что можно застраивать только 50 процентов участка. Поэтому приходится искать территорию, в два раза превышающую необходимую по площади, что проблематично, учитывая высокую плотность застройки», — посетовал о. Варсонофий. В своем интервью Владыка затрагивал многие вопросы деятельности церковных приходов — благотворительность, социальные проекты, воспитание возвышенного мировоззрения у молодежи. Зашла речь и о критике — ведь не секрет, что любое известие о строительстве храма вызывает в соцсетях бурю негативной реакции. «Не открою секрета, если скажу, что есть люди, для которых важна сама по себе борьба с Церковью и не имеет значения, какие поводы для этого можно использовать, цель очевидна – ограничение ее деятельности как таковой» , — объяснил Владыка, добавив, что публичную полемику с такими людьми вести не стоит, а свидетельствовать о своей вере в Бога всегда следует вежливо, спокойно и мирно. В настоящее время в Купчино возводится несколько новых храмов. Из-за строительного забора на Гамбургской площади, уже видны стены церкви Казанской Божией Матери, около ЖК «Серебряные ключи» открылась часовня, рядом с которой должен появиться храм Св. Вмч. Дмитрия Солунского, а на другом конце улицы Димитрова выделен участок для храма Св. Прп. Герасима Иорданского. Еще несколько храмов со временем будет открыто и в старой части нашего района.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх