На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

540 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Алексеев
    Марина Ахмедова: ...
  • Natalya Andreeva
    Только выгнать из страны и никаких оправданий и объяснений!!!!Это 100/ —- не граждане России!!!Марина Ахмедова: ...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    ВОПРОСЫ: КТО И КОГДА ВЫДАЛ ЭТОЙ СЕМЕЙКЕ ВНЖ И ГРАЖДАНСТВО? ПРОВЕРИТЬ КАК ОНИ ЗНАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК И ПРОЧИЕ МОМЕНТЫ. 2. ...Марина Ахмедова: ...

День Матери-Земли в этом году цифровой

Генассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) официальным праздником в 2009 году. А всего его отмечают в 190 странах. Дата была выбрана в честь массовой акции 21 апреля 1970 года в США. Её инициировал американский сенатор Гейлорд Нельсон после экологической катастрофы 1969 года, когда из-за разлива миллионов тонн нефти погибли множество животных, растительность, была отравлена вода.

В протестах в поддержку охраны природы, объединённых общим названием «День Земли», приняли участие 20 миллионов американцев. В результате был принят ряд законов о защите окружающей среды. Позже эту дату стали отмечать в других странах, устраивая экологические акции и конференции. В 2009 году праздник признали официальным. Больше 50 стран подписали резолюцию Генассаблеи ООН, которая провозглашала: «Земля и ее экосистемы являются нашим домом, и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля».  Сейчас праздник отмечают в 190 странах, а в приуроченных к нему акциях приняли участие миллиард людей по всему миру. Каждый год этот день посвящают определённой теме. Тема Международного Дня Земли-2020 — «Действия в защиту климата». В 2015 году было принято, а 22 апреля 2016 года подписано Парижское соглашение по климату (Россия ратифицировала договор 23 сентября 2019 года).  Страны-участницы соглашения обязуются сокращать выбросы парниковых газов, чтобы по возможности не допустить роста глобальной средней температуры на планете больше чем на 1,5 градуса или по крайней мере не больше чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Каждые пять лет страны должны ставить перед собой новые, более амбициозные цели, чтобы противодействовать изменению климата. И по плану ожидается, что в конце этого года страны-участницы расширят свои национальные обязательства, данные в 2015 году. «Если только каждая страна не будет делать шаги вперёд — и шаги срочные и амбициозные — мы обречём нынешнее и будущие поколения на опасное будущее», — говорится на сайте сети Дня Земли. Экологические акции «в поле» в этом году проводить не будут из-за распространения нового коронавируса. Вместо этого предложено отмечать праздник в цифровом формате, например, участвуя в онлайн-конференциях, беседах и мастер-классах, которые проводят образовательные и культурные учреждения. В мире отмечают два праздника с похожими названиями. День Земли , который приходится на дату весеннего равноденствия, имеет миротворческую и гуманистическую направленность, а Международный день Матери-Земли 22 апреля — экологическую.

 

Ссылка на первоисточник
наверх