На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

546 923 подписчика

Свежие комментарии

  • wlad1963
    Почему это не сделано в 2022 году, 25 февраля?Сергей Мардан: Пл...
  • Иван Иваныч
    Не осознают безнадежно "просветлённые", что с запада не летит ни снарядов, ни ракет, нет причины затевать ядерную вой...Захар Прилепин: О...
  • Иван Иваныч
    Тебе бы Лже-Карлсон свалить отсюда на своём летательном аппарате, набрать максимальную высоту, да сверзиться куда ниб...Сергей Мардан: Пл...

На Алтае запустят программу переподготовки врачей по смежным специальностям

На Алтае осенью запустят программу переподготовки врачей по смежным специальностям. Это позволит частично решить кадровую проблему в больницах региона, сообщает ГТРК "Алтай". По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, в медучреждениях не хватает примерно 2,5 тысячи врачей и средних медицинских работников.

Больницам необходимо почти 200 терапевтов, 60 педиатров, десятки узких специалистов. Новая программа позволит переобучить медиков. А затем повысить им зарплату. Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края, рассказал: – Сегодня мы договорились с университетом и с осени начинаем программу профессиональной переподготовки врачей по смежным специальностям. Терапевт сможет обучиться функциональной диагностике, эндокринологии, как инфекционист. И принимать пациентов, страдающих этими заболеваниями. У пациента появится врач, а медик сможет легитимно получать, исходя из должностных обязанностей иную зарплату за этот объём работы. Также, по словам Дмитрия Попова, в этом году увеличен целевой набор в медицинском университете. Одобрено свыше 240 заявок от абитуриентов, это больше, чем планировалось. Причём теперь договор на целевое обучение заключает краевой Минздрав, а не медицинское учреждение. Спустя несколько лет ведомство само направит выпускников в конкретные больницы, в которых есть нехватка специалистов. В числе других способов решения кадровой проблемы Дмитрий Попов назвал создание индивидуальных условий для медиков, находящихся в декретном отпуске (они, например, могут выходить на работу на несколько часов), а также сохранение пенсионеров в профессии.
Сейчас почти четвёртая часть всех врачей в крае – это люди именно пенсионного возраста.

Ссылка на первоисточник
наверх