На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

516 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Вы про себя говорите, что Вы сейчас живете заметно лучше, чем в СССР и мы за Вас рады, а большинство /75% по подсчета...Николай Стариков:...
  • Николай Вовк
    Можно поспорить, но соглашусь на все 100%. От куда у нестроевого солдата Астафьва такие познания об войне? Ведь ума н...Захар Прилепин: З...
  • Ингерман Ланская
    это сродни медали - стороны разные , а основа ,суть, одна - дурить народ и грабить его... а по результатам жироватьЗахар Прилепин: З...

Сергей Михеев: Тот бизнес, который построил завод, должен построить жилье

Президент дал старт производству кремниевых пластин для солнечных батарей в Черняховске в Калининградской области. Будут выращивать слитки и производить пластины монокристаллического кремния для солнечных ячеек суммарной мощностью до 1,3 ГВт в год. Это достаточно много. Производство будет большое, и задают вопросы: 1. «Зачем нам солнечные батареи?»; 2. «Дешевые китайские могут привезти»; 3. «У нас мало территорий, где солнце круглый год». У нас на юге много солнца, а это крупнейшее производство в Евразийском экономическом союзе, значит, может быть сбыт. Потом это вызов Западу, который кричит, что вот-вот рухнет экономика. И если отношения с Китаем вдруг разладятся, у нас будет собственное производство.

Сергей Михеев: Нам нужно собственное производство. Аргументы в стиле «где-то есть дешевле» привели к тому, что мы угробили огромное количество предприятий, которые нам достались от Советского Союза. Вместо того, чтобы попытаться их модернизировать, развивать, посмотреть, от чего надо избавиться, а что можно допустить в будущее, мы их уничтожили, рассказывая, что «в других регионах мира есть дешевле и лучше».

Скептики говорят: «У нас есть нефть, газ, уголь, дрова. Зачем нам вкладываться и развивать этот сложный в производстве компонент? У нас под боком Китай, который в любой момент может поставить солнечные батареи, а у нас их некуда ставить - солнца мало». Я посмотрел статистику: чистая энергия стала главной движущей силой экономического роста Китая в прошлом году. В 2023 году чистая энергетика обеспечила 40% экономического роста Китая - $1,6трлн. Выгодный бизнес.

Сергей Михеев: Во-первых, у Китая проблема с тем, что у него мало собственных природных ресурсов: нефть, газ, дрова в большом дефиците. Во-вторых, он частично подписался на «зелёную повестку», поэтому вкладывал деньги в эти вещи. Я считаю, что любое высокотехнологичное производство, его создание и развитие – это польза. Потому что, к сожалению, логика, что «у нас есть сырьё, рыба, пушнина, пенька, мед» - это тупик, путь к зависимости. Под разговоры, что «есть мировая экономика - можно всегда что-то купить дешевле и качественнее», мы попали в тотальную зависимость от высокотехнологичного импорта, когда нам приходится покупать за рубежом за валюту практически всё. Не буду брать ВПК и космос - Слава Богу, это сохранилось вопреки, а не благодаря. Если бы мы еще лет 10-15 под такие разговоры реформировали экономику, то и от них ничего бы не осталось. Я считаю создание с нуля, воссоздание или развитие высокотехнологических производств большим плюсом. Это первое.

Второе: что касается Китая, не надо из одной крайности впадать в другую. Раньше мы зависели от поставок из Европы, Америки, Японии и т.д. Теперь мы зависим от поставок из Китая и говорим, что «мы независимые». Да, с этой страной у нас больше общих интересов и меньше разногласий, но что будет через 20, 30, 50 и 100 лет, никто не знает. Неизвестно, как ситуация изменится, поэтому надо быть готовыми к возможности обеспечить самих себя.

Следующий аргумент в пользу любого производства – это специалисты, кадры. Мы много говорим про молодых людей, что «не хотят этого и того», но не хватает среды для самореализации, которую может дать высокотехнологичная экономика. Это инженеры, квалифицированные рабочие, кадры, перспективы. У этой отрасли большое будущее. Выращивание кристаллов для высокотехнологичной промышленности – это тоже важно. Да, у нас нет столько солнца, сколько в Китае или Европе, но есть южные регионы - Крым, Краснодарский край - где это имеет смысл. Если развивать это производство, рано или поздно выйдет на такую себестоимость, что можно будет продавать. В сфере выращивания искусственных кристаллов Советский Союз был лидером - одним из первых, кто эту технологию освоил и успешно развивал.

Да, нужны кадры и жильё для них. Губернатор Калининградской области говорил, что открывается производство, приедут люди(пусть даже 500 человек), а размещать их негде. Квартиру купить невозможно, потому что нового строительства не велось давно. Предлагали с индустриальным парком проработать вопрос обеспечения жильем. Об этом говорят и власти Новосибирской области: замгубернатора предложил идею, что вопрос нехватки сотрудников на предприятиях (только в Новосибирской области почти 42 000 человек), можно решить за счет строительства и предоставления служебного жилья. Вспоминаю советскую практику, когда люди работали за не очень большую зарплату, и им предоставлялось бессрочное социальное жилье. Один из методов, как привлекать.

Сергей Михеев: Это самое простое решение, которое напрашивается. На это надо вкладываться, а внутри рыночной экономики вкладываться никто ни во что не хочет. Хочется так: «У нас есть рабочее место. Если хочешь - иди, а дальше - твои проблемы». Так это работать не будет. Здесь требуется комплексное развитие проекта (территории): производство, жилье и минимальная социальная сфера. Говорят: «Мы возвращаемся к советскому опыту». Да, возвращаемся. При всех моих идеологических расхождениях с теориями коммунизма, советская практика местами была очень успешной, и есть чему поучиться.

Если государство не хочет в этом принимать участие(хотя можно было бы на основании партнёрства с частным бизнесом), давайте вместе подумаем: местные власти, частный бизнес, который открывает предприятие, и федеральные власти - как создать ситуацию, которая будет развивать территорию. Почему имеет смысл создать предприятие? Потому что оно подтянет за собой транспорт, дороги, электричество, Интернет, коммуникации, жильё, торговлю, питание. Я считаю, что это также упирается в рыночное целеполагание 1990-х годов. Надо искать промежуточные, компромиссные варианты, которые будут работать.

У регионов и так нагрузка по жилью существенная. Получают они, условно говоря, 10% квартир от строящегося здания за землю, подведение коммуникаций, обеспечение, разрешение и т.д. Есть ещё очередники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а тут ещё приедут специалисты на предприятие, которым тоже предполагается выделить социальное жилье.

Сергей Михеев: В идеале, тот бизнес, который построил завод, должен построить жилье. Вопрос в том, какого оно качества: если оно служебное и за очень низкую плату, то может обсуждаться. А сотрудничество с местными властями может заключаться в том, что они выделяют под это земельный участок и обеспечивают подвод коммуникаций.

Да, чтобы жильё было нормальным. Чтобы специалист приехал не на год, а на десятилетие, завёл многодетную семью.

Ранее экономист Никита Кричевский прокомментировал статистику рынка труда.

Несколько раньше журналист Сергей Мардан прокомментировал заявление Эльвиры Набиуллиной относительно политики ЦБ.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх