На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

534 594 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Так где Вы среди них увидели гениев?Михаил Шахназаров...
  • Георгий Корнев
    Нет. нас не просто предепреждают. Нас пугают. И как бы правительство должно реагировать на угрозу, то есть отвалить к...Академик Гинцбург...
  • Нина Комарова
    меня коробит.Михаил Шахназаров...

76 лет назад в Тегеране открылась конференция «Большой тройки»

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция, в которой приняли участие лидеры СССР, США и Великобритании - Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, которая позволила странам-союзницам по антигитлеровской коалиции решить многие вопросы.

На три дня конференции Тегеран был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В городе приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Несмотря на присутствие в Иране большого количества советских войск, конференция все равно представляла большой риск для участников. Германия приложила максимум усилий, чтобы сорвать переговоры, захватив или ликвидировав руководителей вражеских стран. Однако советской разведке удалось раскрыть заговор нацистов. Конференция проходила на территории советско-британского дипломатического комплекса, который соединял безопасным проходом посольства СССР и Великобритании. Встреча не имела согласованной повестки дня. Делегации выдвигали вопросы, требовавшие обсуждения и совместного решения. Главной целью конференции была разработка стратегии борьбы с Германией и её союзниками и решение послевоенного устройства. На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально придерживался стратегии изоляции русских и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР. На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации. По итогам  конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх