Бета-каротин, придающий моркови оранжевый оттенок, преобразуется в организме человека в витамин А, который выполняет несколько жизненно необходимых функций: улучшает зрение, состояние сердца, сосудов и т.д. Как сообщает ToDay News Ufa, ученые с кафедры диетологии Университета Иллинойса задались вопросом о влиянии бета-каротина на здоровье сосудов и сердца.
Выяснилось, что уровень его полезности зависит от различных факторов. Витамин А образуется из бета-каротина при помощи фермента под названием бета-каротиноксигеназа 1 (BCA 1). Доцент Жауме Аменгуаль утверждает, что людям с менее активными ферментами иногда необходимы иные источники витамина А в рационе. В ходе изучения образцов крови и ДНК 767 здоровых молодых людей возрастом 18-25 лет исследователи обнаружили корреляцию между уровнем "плохого" холестерина и активностью BCA 1. При повышенном содержании фермента количество холестерина в крови снижалось. Затем ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и доказали, что высокий уровень витамина А на самом деле связан с низким отложением холестерина в артериях. Как правило, высокий показатель бета-каротина считают "полезным" для здоровья. Но, по словам Аменгуаля, примерно у половины людей снижена выработка фермента BCA 1, из-за чего бета-каротин медленнее преобразуется в витамин А. Для данной категории людей морковь не представляет той же ценности, как для остальных. В этом случае ученые рекомендуют сделать больший упор на животные источники витаминов, например, сыр и молоко. Ранее сообщалось, что назван простой продукт для снижения давления и защиты от болезней сердца .
Свежие комментарии