На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Батт
    Будущее Европы быть западной российской провинцией. Но для этого нужно разбомбить США.Дмитрий Медведев ...
  • Александр Батт
    Надо быстрее побеждать в СВО.Михаил Хазин заяв...
  • Сергей Люльк
    Медведев Дм А красавчик! Лучший.Дмитрий Медведев ...

Хакеры разослали письма с вирусом от имени российских компаний

В Сети снова появился вирус-вымогатель Troldesh. Хакеры рассылают зараженные им письма. Корреспонденция якобы приходит с адресов известных авиакомпаний, автомобильных дилеров и СМИ. Об атаке сообщили в компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованиями преступлений в киберпространстве и случаев мошенничества с применением высоких технологий.

Хакерскому воздействию подверглись российские предприятия, уточнил сайт РБК . Только в июне вирус Troldesh содержался в более чем 1,1 тысячи фишинговых писем. Вредоносное ПО известно также под названиями Shade, XTBL, Trojan.Encoder.858, Da Vinci и No_more_ransome. Действует программа по принципу вымогателя: сначала шифрует на зараженном устройстве файлы, а потом требует выкуп для восстановления доступа к ним. По информации Group-IB, в последнее время «поле деятельности» вируса расширилось. Теперь он еще занимается майнингом криптовалюты. Кроме того, посредством Troldesh генерируется трафик на веб-сайты, чтобы увеличить уровень посещаемости и доходы от онлайн-рекламы. Специалисты отметили, что вредоносная рассылка приходила от имени автодилеров KIA и «Рольф», авиакомпании «Полярные авиалинии», портала «Новосибирск-online» и сайта РБК. Письма от имени сотрудников компаний содержат прикрепленный запароленный архив. В нем якобы содержатся подробные сведения о «заказе». В Group-IB заметили, что все адреса отправителей поддельные. К реальным компаниям они отношения не имеют. Впервые Troldesh попал в поле зрения специалистов Group-IB еще в 2015 году. В марте 2019-го вирус массово рассылали от лица известных ретейлеров, финансовых и строительных организаций. Пользователи получили зараженные письма, отправителями которых значились «Ашан», «Магнит», «Славнефть» и ГК «ПИК».

 

Ссылка на первоисточник
наверх