На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

515 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александрович
    Нет, в СССР такого начинания не было.Александр Прохано...
  • Вячеслав Чикин
    не нужно творческую интеллигенцию так однозначно втаптывать в грязь, в среде быдла подонков и предателей намного больше.Ингвар Коротков: ...
  • Вячеслав Чикин
    вместо аргументов - хамство, совковое воспитание не искоренить.Ингвар Коротков: ...

Яков Кедми: Нападение ХАМАС на Израиль не остановит США на Украине

Израиль оказался не готов к нападению ХАМАС и может получить пощечину. Эскалация палестино-израильского конфликта не остановит действия США на Украине. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал экс-глава израильской спецслужбы "Натив", военно-политический аналитик Яков Кедми.
Цель сегодняшней атаки ХАМАС на Израиль состоит в захвате заложников, сообщил пресс-секретарь палестинской группировки "Исламский джихад" Давуд Шихаб. По его словам, палестинская сторона намерена обменять захваченных на своих сторонников, содержащихся в тюрьмах Израиля.
— Яков Иосифович, расскажите, какая обстановка в Израиле?
— Все исходят из того, что начинается война и относятся к происходящему соответственно. Пока что силы и средства сосредоточены на том, что необходимо сегодня предпринять для защиты страны. Как и почему произошло нападение ХАМАС, будут разбираться потом.
— Был ли элемент неожиданности для израильтян в нападении ХАМАСА?
— Да, для израильтян именно эта операция палестинского исламского движения, правящего в секторе Газа, стала неожиданностью. Как и то, что Израиль оказался к ней не готов.
— Обратиться ли Израиль за поддержкой в мировое сообщество или у него достаточно сил и средств?
— Израиль не нуждается ни в чьей поддержке. Главное, чтобы наши власти поставили правильные цели перед армией, как я уже сказал.
— Что значит "правильные цели" в данной ситуации?
— Когда идет война, политическое руководство страны определяет цели войны. Первая цель — уничтожить ХАМАС и ликвидировать его в секторе Газа. Вторая — выправить ситуацию и перейти к переговорам. Это разные задачи, у них неодинаковые способы достижения, продолжительность, и, соответственно, отличающиеся будут результаты.
— Что побудило ХАМАС напасть на Израиль именно сейчас и довольно интенсивно — с захватом людей, бронетехники?
— Они считают, что Израиль не имеет права на существование и его нужно уничтожить. Почему они готовились к этому долгое время и провели атаку именно сейчас — потому что прошло 50 лет с начала войны Судного дня. Палестинское исламское движение решило приурочить нападение на Израиль к этой дате.
— Как события в Израиле повлияют на ситуацию на международной арене?
— Это зависит от того, чем закончатся военные действия [израильской армии против ХАМАС]. Сейчас не ясно, как всё это началось и к чему приведет.
— Можем ли мы говорить о том, что на фоне происходящего в Израиле война на Украине что называется уйдет в тень?
— Нет, это никак не взаимосвязано. У США есть свои определенные цели во внешней политике, в том числе в отношении Украины и России. Они будут действовать, исходя из этого.
— Возможно ли, что Америка сократит передачу боеприпасов Украине, потому что у США обязательства поставлять Израилю оружие? Прекратятся ли поставки израильских систем ПВО в Европу, потому что эти вооружения понадобятся Израилю?
— Системы ПВО, которые Израиль применяет в конфликте с палестинским движением совершенно другие; они отличаются от систем, которые Тель-Авив поставляет в Европу. Европейцы получают израильские средства ПВО, которые блокируют ракеты совсем иного типа, нежели использует ХАМАС. "Железный купол" Израиль не передает Западу.
Касательно передачи боеприпасов — у США и так их нет для Украины. Ситуация в Израиле ничего не изменит в этом плане.
— Представители палестинского исламистского движения ХАМАС заявили, что взяли в плен бригадного генерала армии Израиля Нимрода Алони. В Сети появились фотографии с момента его ареста. Армия Израиля опровергла пленение своих генералов. Что известно об этом вам?
— Я не слышал никаких сообщений о том, что какой-либо офицер израильской армии был захвачен ХАМАС.
— Как дальше будет развиваться ситуация в Израиле?
— Это зависит от результатов конфликта. Если организуют новые переговоры с ХАМАС и произведут обмен пленными — это будет пощёчина, поражение и позор для Израиля. Если удастся уничтожить ХАМАС — это иной сценарий.
Надолго ли может затянуться война Израиля с ХАМАС, зависит от того, какие цели поставит наше правительство перед армией, сколько будет продолжаться операция и какие конкретно меры будут приняты.
Ранее Дмитрий Медведев заявил о том, что все идет к прямому конфликту НАТО с Россией.
В свою очередь Маргарита Симоньян прокомментировала критику, которая на нее "обрушилась" после высказывания идеи устроить ядерный взрыв над Сибирью, чтобы вывести из строя всю радиоэлектронику в программе «Ч.Т.Д.».
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх