Подрыв российских газопроводов может быть выгоден только Вашингтону, так как это вынуждает страны Европы покупать дорогое американское топливо. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил военный эксперт ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что Соединенные Штаты Америки являются главными выгодоприобретателями от взрывов на газопроводах в Балтийском море.
«Буквально с первых минут после сообщений о взрывах на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2" Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США», — отметил чиновник.
По мнению секретаря Совбеза, мировому сообществу необходимо предпринять скоординированные усилия для «разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления». Это станет хорошим примером эффективного взаимодействия.
«Я согласен с мнением Патрушева, потому что выгодна приостановка «Северного потока» только Соединенным Штатам. Ведь вся Европа вместо нашего дешевого, трубопроводного газа вынуждена будет покупать в три-четыре раза дороже американский сжиженный газ. Это также выгодно полякам и украинцам, последние так вообще действуют по принципу: у соседа сдохла свинья, поэтому закатываем пир», — прокомментировал заявление чиновника Виктор Литовкин.
По мнению собеседника ФАН, расследование инцидента, безусловно, необходимо, и оно уже началось в Швеции, поскольку произошло в ее территориальных водах, в зоне ее экономических интересов.
«Но я уверен, что никаких указаний на то, что за взрывы несут ответственность американцы — не будет. Странно было бы, если давний член НАТО и кандидат в Альянс указали на вину своего сюзерена. Поэтому тут однозначно никаких доказательств не будет. Мы же помним, как глава МАГАТЭ приехал на Запорожскую АЭС, ему показали хвостовики ракет, воткнутых в землю. Тогда было понятно, откуда они прилетели, а он, выступая в Совбезе ООН, сказал, что поскольку у них не было специалиста по баллистике, они не могут сделать вывода о том, кто обстреливал станцию. В этой ситуации будет то же самое, все держатся за свое кресло», — продолжил эксперт.
При этом, по словам аналитика, со стороны западных государств будут звучать намеки на то, что диверсию якобы могла устроить Москва, так как ее военные корабли незадолго до инцидента проходили неподалеку.
«А то, что там были учения американского и натовского флотов как раз в этом месте, то это вообще не доказательство, не аргумент. А устанавливать взрывчатку нужно было несколько дней подряд, потому что за один раз этого сделать нельзя было. Но это тоже пропустят мимо ушей. Ну и то, что нас никто к расследованию не подпустит, очевидно уже сейчас», — заключи Литовкин.
Свежие комментарии