Российский предприниматель, автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов определил новый стратегический вектор развития отечественного сельского хозяйства.
По мнению автора, сельское хозяйство России необходимо развивать не за счет каких-то локальных изменений или небольших технических новшеств, а путем коренного реформирования.
В этом случае изменится сам подход, а также форма создания сельскохозяйственной продукции.
Согласно идее бизнесмена, необходимо, в первую очередь, совершить уход от земледелия и перенести этот процесс в водную среду.
Итак, «Аквапоника» – термин, который наверняка завоюет в ближайшем будущем особую популярность в мировом сообществе, представляет собой инновационное направление сельского хозяйства, основанное на симбиозе растений и водных организмов.
Основной замысел заключается в том, что растения выращиваются в воде и питаются отходами жизнедеятельности рыб и другой аквакультуры.
На первый взгляд, такой подход выглядит достаточно абсурдным и не укладывается в общепонятный порядок вещей. «Как можно вырастить помидор, клубнику или картофель в искусственном озере или болотной канаве? Это просто-напросто невозможно!», – воскликнет возмущенный потребитель.
Вместе с тем, торопиться с выводами не стоит. Становится понятным, что плодородной земли, расположенной в регионах с приемлемым для ведения сельского хозяйства климатом, с каждым годом становится все меньше. Производители стараются всеми правдами и неправдами удерживать рентабельность и сдабривают почву всевозможными нитратами и химикатами.
Агрономы выводят новые сорта овощей, которые на вид становятся более объемными и тяжелыми, видимо, чтобы продать подороже, а на вкус – более безвкусными.
К чему, со временем, приведет такой подход? С помощью вредных добавок фермеры, а точнее уже химики и другие «техноваторы», научатся выращивать килограммовые помидоры и огурцы на десятисантиметровом квадратном участке. Такую продукцию люди все равно будут покупать и употреблять, так как другой попусту не будет, а экологически чистые фермы обанкротятся за счет высоких, на этом фоне, издержек. С какими последствиями столкнется человеческий организм после длительного приема подобной пищи, даже страшно подумать.
Ситуация складывается ужасная, и, на первый взгляд, выхода из нее нет. Вместе с тем, спасительный путь все-таки есть! Если человечеству, численность которого стремительно увеличивается, не хватает плодородной земли, значит, пришло время выращивать растения в … воде.
В этой связи Дмитрий Давыдов справедливо отмечает, что аквапоника уже получает свое развития в США и странах Азии. В частности, инновационные фермы выращивают различные виды зелени, китайскую капусту, томаты, перец, лук, огурцы и бобовые культуры. Параллельно, в этих же водоемах выращивается аквакультура: тилапия, форель, окунь, карп, сом, кой, треска, а также пресноводные раки, креветки и мидии.
В данном контексте российский предприниматель справедливо указывает на главное преимущество аквапоники – замкнутый цикл производства.
Так, отходы жизнедеятельности рыб используются для питания растений. Растения, в свою очередь, очищают среду обитания аквакультуры и являются пищевым планктоном для биоресурсов. В результате, фермер за одни капиталовложения получает сразу два вида ценнейшей сельскохозяйственной продукции...
Аквапоника поможет России создать новое будущее
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии