На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

526 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Фердман
    совершенно верно и не только диаспоры устанавливают свои законы, но и управляющие компании жкх стали по графику отклю...Андрей Гурулев: М...
  • Maxim
    Отзыв депов на ГосуслугахКонстантин Малофе...
  • Владимир Алтайцев
    Разные  деревни, разные  нравы,разные  возможности. Глинобитную печь сделать  это надо уметь.В новом шоу ОК во...

Черви-спасители: как устроен первый в Петербурге пункт по переработке органики

В Северной столице открылся первый пункт по приёму органических отходов – место, в котором огрызки от фруктов и овощей, шелуха, скорлупки и грязная бумага превращаются в удобрения. Трудятся над этим необычные «сотрудники» – червячки, поглощающие на местной вермиферме то, чему пришлось бы гнить на городской свалке.

Корреспондент «Диалога» пообщался с одним из организаторов пункта Ариной Леденёвой и узнал, почему такой способ переработки лучше компостной ямы, и что всё-таки не смогут съесть червяки. фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог» Обед на 100 литров Принимать органические отходы Арина Леденёва с двумя единомышленниками начала ещё в Ленинградской области – там, во Всеволожске, ребята проводили акции по сбору органики у местных жителей. Проект работал в тестовом режиме: в течение четырёх месяцев экоактивисты пытались понять, насколько горожане готовы приносить на переработку пищевые остатки. «Мы объезжали несколько районов и ждали в каждом по 15 минут. Было не очень удобно: во Всеволожске оказалось немного желающих сдать органику. Большую часть времени мы просто простаивали. Тогда появилась новая идея: сократить часы, которые уходили на акцию, организовав такой пункт», – рассказала девушка. Разделяй и участвуй: как начать собирать вторсырьё в офисе На первых этапах, по словам Арины Леденёвой, открывшаяся точка сможет принимать до 200 литров пищевых отходов за раз, а черви будут перерабатывать около половины сданной органики в неделю. Когда жителей на вермиферме станет больше, пункт увеличит объём сбора. «Мы используем компостных червей «Красный манчжурец». Они отличаются особой продуктивностью, плодовитостью и усидчивостью — не разбегаются и удваивают свою численность раз в один-два месяца», — добавила организатор проекта. фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог» Так как черви питаются исключительно растительной пищей, принести в пункт отходы животного происхождения — мясо, яйца, кости или молочные продукты — не получится, жители вермифермы просто не станут их есть. Также здесь не примут корки цитрусовых и листья сильнопахнущих растений — к примеру, имбиря и томатов: такой запах может погубить червячков. А чтобы дома собираемая органика не начала плесневеть и не заставила обитателей квартиры спасаться бегством от ароматов гниения, Арина Леденёва советует её сушить или хранить в морозилке. Почему черви? Вермикомпостирование — не единственный вид переработки, с которым знакомы организаторы проекта. Однако, признаётся Арина Леденёва, ферма с червями сегодня — самый эффективный по продуктивности, трудовым и финансовым затратам способ. фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог» «При вермикомпостировании список продуктов, который можем принимать, немного ограничен. Но при этом на выходе получается не просто удобрение, а комплекс микроорганизмов, без присутствия которых в почве невозможно получить хороший урожай», — объясняет девушка. В этом ему уступает холодное компостирование — когда продукты просто кладут в яму или кучу. В таком случае переработка занимает длительное время, а ещё уменьшается объём исходных продуктов и получаемых полезных веществ. «При горячем компостировании под воздействием температур переработка тоже происходит в куче, но за счёт реакций различных углерод- и азотсодержащих веществ. На выходе получается компост того же объёма, который был изначально, однако этот вариант более трудоёмкий», — рассказывает Арина. Круговорот киловатт: как продукты жизнедеятельности коров начали превращать в электричество и удобрения Кроме того, она отметила переработку органики с помощью биогазовых установок. Активистам такой способ показался хорошим вариантом: ведь так органика превращается сразу в несколько полезных ресурсов — биогаз, который можно преобразовывать в тепло и электричество, удобрения, а иногда и чистую воду. фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог» «У биогазовой установки нет особых стоп-продуктов, которые нельзя в ней переработать, но это очень дорогой способ. Да и биогазовую установку нам не построить», — делится девушка. Не мусор, а вторсырьё «После вермикомпостирования из этих отходов получится биогумус, который представляет собой плодородный слой почвы — чернозём, в природе образующийся очень медленно. Его можно помещать на самые бедные почвы для восстановления. Мы планируем использовать биогумус в точке приёма, где будет оранжерея с пряно-ароматными травами. И на территории общественного огорода, который хотим открыть в пределах города», — поделилась девушка. В Петербурге уже существует одна такая площадка — на набережной реки Карповки. Здесь любой житель Северной столицы может посадить растение и получить урожай. В сентябре 2019 там, к примеру, вырастили несколько кабачков. Исследование одного из них в областной ветеринарной лаборатории показало, что по содержанию токсичных элементов овощ, выращенный в центре Петербурга, — самый здоровый. В этом он обошёл своего собрата из магазина и даже образец, взятый с грядки на даче. Кто вы, мистер Вяз? Как работает карта деревьев и зачем она нужна Арина Леденёва отмечает: в Берлине уже около 70 таких огородов. И в Северной столице, по мнению девушки, они тоже нужны, в том числе чтобы показать горожанам, что пищевые отходы не мусор, а источник полезных элементов для новых растений. фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог» Кроме того, по мнению Арины Леденёвой, переработка органики в биогумус поможет сократить количество мусорных полигонов, которые занимают огромные территории в областях страны, ведь 40% их содержимого — именно органические отходы. «Там они не превращаются в компост. В анаэробных условиях — то есть в условиях отсутствия кислорода — это всё просто гниёт, и болезнетворные бактерии попадают в почву и воду. Можете предположить, куда они идут дальше. В это же время, просто разделяя отходы у себя на кухне, можно получить ценные ресурсы. Слово «мусор» мы принципиально стараемся не использовать, потому что, если заниматься раздельным сбором, то вместо мусора будет вторсырьё», — считает организатор проекта. До конца года Арина и её коллеги планируют открыть в Петербурге шесть стационарных пунктов приёма органики, но расположение и даты открытия пока неизвестны. Следить за развитием проекта можно в группе. Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог» Сообщение Черви-спасители: как устроен первый в Петербурге пункт по переработке органики появились сначала на ИА «Диалог» .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх