На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

515 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр чибисов
    Посмотри на себяАлександр Прохано...
  • Виктор Александрович
    Нет, в СССР такого начинания не было.Александр Прохано...
  • Вячеслав Чикин
    не нужно творческую интеллигенцию так однозначно втаптывать в грязь, в среде быдла подонков и предателей намного больше.Ингвар Коротков: ...

Народу приготовили новое унижение к Новому году

Те, кто каждый день ходит в магазин, замечают, как там "переписывают" ценники на те или иные продукты. Особенно впечатляют в последнее время цены на куриные яйца. Между тем, по версии высокопоставленных чиновников, рост цен в России "некритический". Судя по очередям за более-менее доступными товарами люди так не считают. Однако многих ждёт ещё один неприятный сюрприз к Новому году.

Ситуация как с сахаром

По данным Росстата, к ноябрю цены на яйца в России выросли на 40,3% в годовом выражении. Поэтому понятен ажиотаж людей в местах, где товары можно купить по нормальным ценам.

Неслучайно, например, в Белгородской области ограничили продажу яиц на ярмарках. Теперь там действует правило - до 20 штук в одни руки.

Как отметила в телеграм заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина, "чтобы яйца достались абсолютно всем желающим, было принято решение продавать по 2 десятка в одни руки".

Предприимчивые граждане стали приходить буквально целыми семьями, чтобы купить максимальное количество яиц. Естественно, из-за наплыва людей стали образовываться длинные очереди, - отметила она.

Наплыв людей объяснили сниженной стоимостью и свежестью продукции.

"Нет необходимости создавать искусственный ажиотаж (такой, какой был в прошлом году с сахаром)", - Юлия Щедрина.

Напомним, что 9 и 10 декабря в Белгороде наблюдались длинные очереди за яйцами: на субботней ярмарке и Южном рынке. По словам белгородцев, они хотят приобрести яйца по 60-70 руб., в то время как стоимость в магазине составляет выше 100 руб. Об этом писали люди в соцсетях, сообщали местные СМИ.

Продукты - из Турции

Ранее в ФАС заявили, что предложили ретейлерам ограничить наценку на все куриные яйца на уровне не более 5% в качестве временной меры.

Отмечается, что эту идею поддержали представители сети "Верный", а также гипермаркет "Глобус" и сеть "Азбука вкуса".

Добавим, что с сегодняшнего дня Россельхознадзор разрешил поставки столового яйца ещё с 17 предприятий Турции. Ввоз будет осуществляться с проведением отбора проб на содержание вредных и запрещённых веществ в рамках государственного мониторинга. С 23 ноября уже была открыта возможность импорта яиц с четырёх турецких предприятий. Об этом ранее сообщал телеграм-канал "Пул №3".

Рост цен "некритический"?

Вы не поверите, но по версии высокопоставленных чиновников рост цен в России "некритический", ранее отметил в своём материале экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

"Да, признают слуги народа, инфляция растёт, но проводимая индексация социальных выплат и рост зарплат, о котором постоянно сообщает Росстат, позволяют гражданам страны не замечать растущие цены и тарифы", - отмечает эксперт.

Официальная статистика утверждает, что куриные яйца подорожали на 40%. Однако люди из разных городов страны заявляют, что рост цен значительно больше.

В связи с этим вернусь к заявлению министра финансов Силуанова, который заявил, что "для того чтобы люди не почувствовали" роста цен, повышаем "все социальные выплаты на прогнозируемый (уровень - ред.) инфляции". А прогноз у них 4-4,5%. Согласитесь, цинизм, помноженный на экономию на самых незащищённых слоях населения страны, - приходит к выводу Юрий Пронько.

Между тем в конце августа министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что ожидает сохранения инфляции в текущем году на уровне 6%. Ещё дальше пошёл нынешний министр экономического развития Максим Решетников, которому подчиняется Росстат:

"Поэтому инфляция - да, она, конечно, как бы выше таргетов и так далее, но базовая инфляция, если мы там всякие плодоовощи, бензин и прочее берём, она 5,5%. Ну, в общем и целом она растёт, к сожалению, последние месяцы, но не столь критично, поэтому мне кажется, у нашего роста точно ещё есть потенциал".

"У меня вопрос - они серьёзно всё это говорят? Какие 5% или 6% инфляции? Пусть выйдет к народу и расскажет простым людям про этот "смешной" рост цен", - заключил Юрий Пронько.

Ранее экономист Никита Кричевский прокомментировал поручение Вице-премьера Виктории Абрамченко Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу до 19 декабря принять меры, которые позволят увеличить производство мяса кур и куриных яиц.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх