Небывалый улов грибов отмечают этим летом уральцы. В лесу буквально на каждом шагу, говорят они, и подосиновики, и грузди, и лисички с маслятами. С чем связано такое изобилие? Резиновые сапоги, палка, нож и корзинка – в лес грибник с 50-летним стажем Анатолий Котлов отправляется во всеоружии. Первый улов уже через пару минут.
Подберёзовики, подосиновики, белые – в Артёмовском районе можно встретить так называемые благородные грибы, причём ходить далеко в лес не надо. Не уходить далеко от тропинки, чтобы не заблудиться, советуют и спасатели. С начала года в лесу потерялись 47 человек. Поиски 7 из них ведутся уже три месяца. Если вы всё-таки заплутали, эксперты советуют следовать нескольким правилам. Артём Рублёв, спасатель второго класса уральского поисково-спасательного отряда МЧС: «Ни в коем случае не паниковать. Нужно остановиться, осмотреть место, где находишься. Может, где-то видно ЛЭП или дорогу, или слышно поезда. Никуда не двигаться, набрать номер 112 и сообщить, где примерно вы находитесь». Шесть лет назад Анатолий Котлов тоже заблудился. Тогда опытный грибник смог самостоятельно найти дорогу домой. Теперь он всегда носит в кармане свисток и телефон. Анатолий Котлов, житель Красногвардейского: «Я поставил свою палочку как ориентир, чтобы вернуться, если вдруг что-то. Отошёл в сторону, посмотрел, вернулся, пошёл в другую, а когда пошёл в третью сторону, то вышел на эту дорогу». В этом году грибов на Среднем Урале действительно много. Соцсети пестрят фотографиями лисичек, рыжиков и подберезовиков. Но ничего удивительного в этом нет, говорит Анатолий Котлов: всему «виной» хорошая погода и дожди, пришедшие на Урал. Анатолий Котлов: «У нас в лесу было совершенно сухо, можно было в тапочках гулять, но вот пошли дожди – и сразу пошли грибы. Вот, пожалуйста, мы сразу с вами видим: вот они, прямо на дорожке растут». От зоркого взгляда Анатолия не спрячется даже крохотный гриб. Этого гиганта весом больше килограмма, мужчина нашёл на прошлой неделе здесь же, в поселке Красногвардейском. Главное, рассказывает Анатолий, уметь отличать ядовитые грибы, а лучше и вовсе не брать незнакомые. «Вот мы с вами подошли, увидели маслята. Вроде бы на первый вид одинаковые. Но мы сразу можем определить, что более красноватая шляпка – это уже лжемасленок. Когда мы его срежем, мы увидим, что у него есть юбочка». Ещё один опасный гриб на Урале – бледная поганка. Отравиться можно даже маленьким кусочком, говорят эксперты. Андрей Чекмарёв, заведующий областным центром острых отравлений, главный токсиколог Министерства здравоохранения Свердловской области: «Отравление бледными поганками опасно тем, что оно вызывает гастроэнтерит, через 6-12 часов у человека появляются многократная рвота, боли в животе, жидкий стул, присоединяются нарушения печени и почек. Возможен летальный исход». Хранить грибы долго в сыром виде тоже не рекомендуется. Собранный урожай Анатолий Котлов вместе с женой перебирают, очищают и перерабатывают. В лес грибник ходит каждый день – ждёт, когда появятся грузди. Но на тихую охоту, признаётся, отправляется не ради улова, а для души. Любовь Букреева, Михаил Якунин
Свежие комментарии