На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

538 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Сударев
    Никаких изменений от 30 марта НЕТ. Так что всё это трындёж и провокация.. Жёлтая пресса.... А ведь очень многие это ч...Депутат Ольга Тим...
  • Misha Glusch
    а это вовсе не халатность - это преднамеренный саботажПетр Толстой: Укр...
  • Misha Glusch
    пусть релоцируетсяВика Цыганова рез...

Заповедная наука для школьников

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника совместно с Центром туризма, краеведения и экологии провели семинар «Заповедная наука для школьников» в рамках программы «Интенсивная школа исследователей». Участие в семинаре приняли представители средних общеобразовательных школ поселка Шушенское, а также педагоги Центра туризма краеведения и экологии.

На первом этапе семинара школьникам предложили найти соответствия между определением категории особо охраняемые природные территории и названием категории. В результате участники повторили, а некоторые из ребят узнали: чем отличается заповедник от национального парка, для чего создаются заказники и что такое памятник природы. Затем заместитель директора по научной работе заповедника «Саяно-Шушенский» - Елена Алексеевна Шикалова познакомила собравшихся с историей создания и деятельностью заповедника, рассказала о возможностях взаимодействия заповедника со школьниками в их научно-исследовательской работе. В библиотечных фондах заповедника имеется множество книг и монографий об особо охраняемых природных территориях нашей страны, их животном, растительном мире, ландшафтном разнообразии, климатических условиях и многое другое. Ежегодно, начиная с 1978 года, Саяно-Шушенским заповедником выпускается сборник результатов исследований, проведённых на территории ООПТ - Летопись природы. Помимо работы с литературными источниками, имеющимися в заповеднике, сотрудники научного отдела предлагают желающим помочь в проведении ботанических, зоологических исследований. В дополнение, школьникам рассказали о важности фенологических наблюдений: несмотря на то, что вести календарь природы и записывать наблюдения может каждый, эти сведения могут привести к открытию новых закономерностей, о которых человечество не знало ранее. Далее ребята разделились на 2 группы по своим школам и занялись разработкой темы, а затем целей, задач и методов своих будущих проектов. Одна группа решила выяснить факторы, способствующие выходу бурых медведей к населенным пунктам. У второй группы были представлены сразу 3 проекта: «Возможно ли в климатических условиях поселка Шушенское вырастить манго?», «Влияние ароматов цветущих растений поселка Шушенское на самочувствие человека», а также «Определение характера человека по рисунку». В ходе защиты своих проектов ребята получили важные поправки, подсказки и советы от педагогов и сотрудников заповедника по проведению планируемых научно-исследовательских работ. Фото: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

Ссылка на первоисточник
наверх