Отказ от российского газа приведет к деиндустриализации Европы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Европейцы погубят свою промышленность, если перестанут работать с «Газпромом».
«Северный поток – 1» может остановиться
Усиливается давление на российский газовый экспорт в страны ЕС.
Про скорый отказ от российского сырья высказываются в Брюсселе и в других европейских столицах, причем это превратилось в политический тренд.
Экономически такой шаг сложно представить, но ситуация нагнетается.
«Торговля газом является одним из последних направлений, которые связывают РФ и Евросоюз. Остальные связи разорваны Брюсселем: с 5 декабря 2022 года нельзя будет продавать в Европу российскую нефть морским фрахтом, с 10 августа 2022 года такое ограничение будет введено на российский уголь. Остается только газ, и мы не видим тренда на нормализацию отношений», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.
ЕС вводит против РФ новые санкционные пакеты, а это значит, что отношения ухудшаются.
«Нельзя исключать полной приостановки поставок даже в отопительный сезон. РФ исходит из того, что Запад сам ухудшает ситуацию и создает трудности в российско-европейском газовом взаимодействии», – констатирует Юшков.
Проблема для европейцев связана с тем, что «Северный поток – 1» работает не на полную мощность (40%), а в перспективе его транзит может упасть из-за того, что компания Siemens Energy прекратила забирать турбины газопровода на плановый ремонт.
«Через Украину идут не конкретные 109,3 млн кубометров газа в день, а 40–42 млн кубометров, “Ямал – Европа” не работает. И все это в рамках жаркой погоды, которая мешает подготовиться к отопительному сезону», – заключает Юшков.
Газа для хранилищ не хватит
Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Томас Мюллер в понедельник заявил, что текущих объемов поставок российского газа недостаточно для выполнения плана ФРГ и Евросоюза по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ).
«Европейцы закачали свои ПХГ на 65% за счет того, что с апреля по середину июня в Европе был маленький спрос, а все газопроводы работали нормально. Теперь спрос вырос, а газопроводы работают в ограниченном режиме», – резюмирует Юшков.
Ситуация диктует европейцам неприятную перспективу: ежесуточные объемы импорта зимой должны быть высокими, и это повышает риски непредвиденной ситуации, которая обернется прямым дефицитом и даже остановкой теплоснабжения.
«Поставка российского газа может прекратиться как по политическим, так и по объективным причинам. Например, если европейцы не заберут на ремонт турбины “Северного потока – 1”, это постепенно выведет газопровод из эксплуатации. “Ямал – Европа” уже не работает, а украинцы могут прекратить транзит через свою территорию по самым разным причинам», – констатирует Юшков.
Украина и Болгария способны перекрыть транзит
Сегодня газ заходит из РФ на Украину в районе города Суджа на границе Курской и Сумской областей: украинцы ранее теряли контроль над этим участком, данная ситуация может повториться и привести к остановке транзита через Украину.
«Аналогичное решение Киев принял по Сохрановке, потому что этот маршрут теперь контролируется ЛНР. Мы видим политику Украины: сразу после потери контроля над территориями Киев начинает их отвергать, не платит пенсий и других выплат, не поставляет газ и прочие товары. Так может остаться только один “Турецкий поток”, питающий сегодня Грецию, Венгрию и Сербию», – заключает Юшков.
Здесь также есть фактор Болгарии с недружественным политическим режимом премьер-министра Кирила Петкова, который способен прекратить газовый транзит до Сербии. В итоге наш трубопроводный газ в Европе будет доходить только до Турции и Греции.
«Ситуация для Европы тревожная: если не будет российских поставок, промышленность пострадает больше всего. Регуляторы сохранят отопление домов и инфраструктуры, а первым делом отключат ресурсоемкие предприятия вроде германской BASF. Зависимость от российского газа это ограничит, но будет означать для ЕС деиндустриализацию, а также другие экономические последствия», – резюмирует Юшков.
Европейцы вряд ли станут делиться друг с другом газом – они будут стоять каждый сам за себя.
Читайте самые актуальные комментарии политиков, экономистов, экспертов и политологов здесь .
Свежие комментарии