На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

530 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • В Крылов
    Дело в том, что свои зарплаты эти люди получают, всё-таки не задаром. Они выполняют работы. Да, надо запретить деяте...Кирилл Кабанов: Р...
  • людмила михайлик
    Все одно и тоже муссируют мигрантов, народу давно ясно, всех выдворить к себе ,такКирилл Кабанов: Р...
  • Misha Glusch
    и поэтому у нас сегодня такие в скобках актеры, спортсмены, управленцы, деятели науки и тд, все платно, учиться идут ...Мария Шукшина: Ме...

Михаил Делягин: Надо законодательно запретить вывод капитала и так называемую обналичку

С начала 2023 года рубль обесценился более чем на 40%, но в октябре указ президента Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки крупными экспортерами помог ему укрепиться со 102 до 93 за доллар. Почему Россия столкнулась со столь мощной девальвацией нацвалюты и куда рубль двинется дальше, рассказал доктор экономических наук, зампред комитета Госдумы по экономической политике, член научного совета при Совбезе РФ Михаил Делягин.

Управляющие курсом

Сергей Болотов, aif.ru: Михаил Геннадьевич, кто в России всё-таки управляет курсом рубля?

Михаил Делягин: Курс рубля на бирже зависит от рыночного соотношения спроса и предложения. Однако то, какими будут спрос и предложение валюты, зависит от Банка России. Курс рубля определяется именно им. Но, поскольку ЦБ РФ придерживается политики плавающего курса и фактически устраняется от своих обязанностей по защите рубля, эту функцию взял на себя президент.

— Речь о продаже валютной выручки?

— Да, какие-то хорошие экономисты в окружении главы государства увидели, что происходит, и вышел указ об обязательной продаже 80% валютной выручки крупными экспортёрами. Эта мера спасла российскую экономику ещё в прошлом году, но на этот раз её ввели только для некоторых компаний. Обязательная продажа валютной выручки, понятно, не является панацеей — она не прекращает бегство капитала из России. Но всё равно этот шаг привёл к укреплению рубля: 9 октября курс доллара доходил до 102 рублей, а сейчас он в районе 93 рублей.

— Вы говорите, что Центробанк бездействовал, но ведь для защиты рубля он резко повышал ключевую ставку...

— Дело в том, что повышение ключевой ставки плохо укрепляет рубль, зато негативно влияет на производство. Например, российская обрабатывающая промышленность в этом году добилась серьёзных успехов, многие предприятия обнаружили, что выгодно вкладываться в создание новых производств. Для этого нужны дешёвые кредиты. А их нет — высокая ключевая ставка приводит к подорожанию займов.

— То есть ЦБ неправильно борется с ослаблением рубля?

— Падение рубля Центробанк объяснял тем, что валюты не хватает. Хотя на самом деле в любой момент можно было обеспечить нужное количество валюты на рынке, просто изменив регулирование. Ничего этого весной и летом сделано не было. Зато повысили ключевую ставку. Итог: рубль опустили с 70 до 100 за доллар.

Вспомните 2014-й. Тогда ЦБ за год поднял ключевую ставку в три раза, а рубль при этом продолжал падать и в итоге девальвировался более чем в 2 раза — с 33 до 68 за доллар. Да, тогда против России были введены санкции, но давлению на рубль можно было противостоять, чего Центробанк не сделал. То же самое произошло и в этом году.

Не менее 85

— Как курс поведёт себя дальше?

— Дальше рубль может ещё укрепиться, возможно, даже до 85 за доллар. Но, поскольку Центробанк свою политику менять не намерен, он через какое-то время снова начнёт слабеть.

— Как это предотвратить?

— Необходимо сохранить обязательную продажу валютной выручки и ввести запрет на вывод капитала. При этом надо учитывать, что сейчас конец октября — время, когда крупные экспортёры выплачивают налоги, и для этого им нужно продать валюту. В налоговый период рубль обычно немножечко укрепляется.

— Какой курс сейчас нужен государству и почему?

— Курс слабее 85 рублей за доллар государству невыгоден. Все привыкли к мысли, что Минфину нужен слабый рубль, поскольку это помогает ему наполнять бюджет, но сейчас ситуация иная. Вслед за девальвацией рубля следует удорожание импорта, в том числе импорта инвестиционного, который главе правительства Михаилу Мишустину необходим для развития промышленности.

— Указ президента о продаже валютной выручки принят сроком на 6 месяцев. Что будет, когда истекут полгода?

— В России нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Кроме того, я всё-таки надеюсь, что за эти полгода мы сможем принять законы, вводящие обязательную продажу валютной выручки для всех экспортёров без исключения. Я тоже не люблю олигархов, но зачем так глумиться-то над ними. Послабления малому бизнесу в части продажи валюты избыточные, к тому же провоцируют крупный бизнес работать через мелкие компании-прокладки.

Повторюсь, надо законодательно запретить вывод капитала и так называемую обналичку. А также провести реальную, а не фиктивную деофшоризацию. Я очень надеюсь, что указ президента — это начало разумной финансовой политики в нашей стране.

Ранее основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров прокомментировал информацию о том, что некоторые российские производителей получили сертификата на выпуск халяльной продукции.

Несколько раньше Глава минсельхоза прокомментировал рост цен на курятину.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх