На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

533 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Чесноков
    Как всегда пиздит и краев не видет! Фигляр, который всю жизнь играет: то «своего парня», то попа, то многодетного отц...Иван Охлобыстин: ...
  • Мария
    А у меня в памяти о первой новогодней ёлке связана с запахом мандарин, которые я впервые в жизни увидела. Мы их подве...Ингвар Коротков: ...
  • Сергей Дмитриев
    Зато есть презумпция корруМпции.Петр Толстой: Ста...

Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

Испанские ученые выяснили, что более чем у 80% пациентов с коронавирусом отмечается дефицит витамина D. Причем чаще всего это встречается у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Данные медицинской статистики говорят о том, что у многих современных людей, особенно у пожилых, обнаруживается недостаточность витамина D.

Также в последнее время появляется много публикаций о важной роли в условиях пандемии COVID-19 витамина D, который обеспечивает устойчивость организма к коронавирусу, передает РИА «Новости» . В исследовании участвовали 216 пациентов с подтвержденным коронавирусом, госпитализированных в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии в Сантандере. Авторы оценивали уровни 25-гидроксивитамина D (25OHD) в их крови – гидроксилированной формы витамина D3, которая участвует в метаболических реакциях организма. Параллельно уровень 25OHD измеряли у 197 обычных здоровых людей из контрольной группы. Ученые выяснили, что 82,2% случаев имели дефицит витамина D по сравнению с 47,2% в контрольной группе – уровень 25OHD у них в среднем составил 13,8 нг/мл по сравнению с 20,9 нг/мл в контрольной группе. При этом уровень у мужчин был ниже, чем у женщин. Кроме того, отмечается, что у пациентов с более низкой концентрацией 25OHD были повышенные уровни воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер, у них чаще наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, и продолжительность пребывания в больнице была больше по сравнению с теми, у кого уровень 25OHD в сыворотке превышал 20 нг/мл. «Один из профилактических подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями и жителей домов престарелых, которые являются основной группой риска для COVID-19», – приводятся в пресс-релизе Международного эндокринологического общества слова руководителя исследования доктора Хосе Эрнандеса. Ученый добавил, что прием витамина D должен быть рекомендован пациентам с низким его уровнем в крови. «Это может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и для системы иммунитета», – отметил ученый. Авторы также сообщили, что они не обнаружили никакой связи между уровнем витамина D в крови пациентов и тяжестью заболевания. Ранее ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального комитета рассказали , как коронавирус вызывает изменения слуха. Кроме того, молекулярные биологи из Германии обнаружили , что коронавирус блокирует работу генов, связанных с работой врожденного иммунитета и выработкой интерферонов, противовирусных белковых молекул, при проникновении в клетки кишечника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх