На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Батт
    Пусть развлекают, как им и положено.Вика Цыганова: О ...
  • Александр Батт
    Надо быть впереди армий развитых стран мира, а не оглядываться на них.  Поэтому и нужны десантникам индивидуальные ле...Петр Толстой: Нео...
  • Иван Агеев
    Котя, "неблагодарный и "ненадёжный" пишется вместе, также следует говорить "блюдущий" свой интерес, а не "имеющий". Я...Александр Дугин: ...

Эксперт: система здравоохранения России нуждается дополнительно в 820 млрд рублей ежегодно

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Российская система здравоохранения к 2019 году исчерпала свои резервы и на сегодняшний день нуждается в дополнительном финансировании. В частности, дополнительно требуется порядка 820 млрд рублей ежегодно, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, руководитель комиссии по непрерывному образованию Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова.

"Главный вывод, на мой взгляд, к 2019 году наша система здравоохранения исчерпала свои резервы. То есть для того, чтобы исправить ситуацию, нам необходимы дополнительные вложения. Это 820 млрд рублей в среднем в год к 3,3 трлн рублей в 2018 году. Думаю, нам найдут 820 млрд рублей в среднем дополнительно к системе здравоохранения. На что должны пойти деньги? В первую очередь, на кадры и первичное звено", - сказала она на научном совете телеканала "Доктор" в среду. Чтобы снять напряжение как среди пациентов, так и среди медработников, а также увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни в России, финансирование здравоохранения нужно увеличить с 3,5% до 5% ВВП к 2024 году, пояснила Улумбекова. "Что произошло с 2012 года по 2018 год? Поток больных на систему здравоохранения увеличился, а ее мощность, то есть пропускная способность - [сократилась]. Число врачей сократилось на 46 тыс., на 8%, коек - на 160 тыс. Это привело к тому, что сократились гарантированные объемы медицинской помощи. Сегодня в результате оптимизации оказались недовольны и пациенты, и медицинские работники", - пояснила она. Улумбекова отметила, что для жителей России очень важно иметь бесплатную гарантированную государством медицинскую помощь. "По сравнению со старыми странами Евросоюза [которые давно в составе ЕС] мы на здравоохранение тратим в четыре-пять раз меньше", - добавила она.

Ссылка на первоисточник
наверх