На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Слуцкий уже обращался с миграционным вопросом к путину и что? А ничего путин коран целовал!!!!Леонид Слуцкий: Л...
  • Вадим Кузнецов
    "Мир" эстрады сегодня - это бизнес, там крутятся большие деньги. Он насквозь коммерческий, и те, кто не коммерсанты, ...Вика Цыганова: О ...
  • Вадим Кузнецов
    Насчет того, дешевка я или нет, ничего сказать не могу. Никогда не продавался и не продаюсь, так что тут Вы, безуслов...Вика Цыганова: О ...

Кто заплатит за реализацию нацпроектов

Минфин разработал законопроект о защите и поощрении вложений, предоставляющий гарантии инвесторам, согласным вложиться вместе с государством в нацпроекты. Но для того, чтобы кто-то мог «освоить» госсредства, которые планируется инвестировать в нацпроекты, кто-то другой должен на этот пирог скинуться, пишет журналист Максим Блант.

Скорее всего, это будут не «капитаны бизнеса». Еще в 2018 году Медведев упоминал о 8 трлн рублей, необходимых на развитие нацпроектов, которые нужно будет где-то найти за 6 лет. А теперь «цена» возросла до 26 трлн, которые должны вложить частные инвесторы. «Для этих целей мы очень активно ищем инструменты», — сказал РБК чиновник Минфина. При поиске данных «инструментов» кабмин решил пока отказаться от белоусовского «кнута» и попробовать добыть средства с помощью «пряника». Этот проект финансовые власти России разрабатывают в последнее время. Имеется в виду проект закона, призванный обеспечить гарантии и предложить варианты господдержки для лиц, готовых инвестировать в нацпроекты. Инвесторам, согласным вместе с государством вкладывать средства в проекты, государство готово предложить множество различных гарантий: неизменный налоговый режим, возмещение стоимости имущества в случае национализации и так далее. Несомненно, желающих вложиться в нацпроекты и освоить государственные 13 трлн удастся найти, считает Блант. Но, по его мнению, подобных желающих будет не так много, а полностью частных инвесторов в нем не будет вовсе. Частные инвесторы за последнее время уяснили, что госсредства являются самым потенциально опасным активом, считает журналист. В отношении их могут возникнуть претензии и со стороны силовиков, и в плане репутации и возможности попасть под санкции. «Диктатура силовиков»: Милов о деле против инвестфонда Baring Vostok По мнению журналиста, и сейчас уже ясно, что в области нацпроектов все окончится крупнейшим распилом, который может стать еще одним инструментом для уже начинающегося масштабного передела собственности. Но дело не только в этом. «Проблема в размерах того пирога, который нарисовал Путин для будущих «инвесторов», — пишет Блант. Нефтяных доходов на реализацию нацпроектов явно не хватит, поэтому, скорее всего, стоит ожидать «финразверстку». При этом средства «капитанов бизнеса» Минфин постарается привлечь с помощью пряника, а всем прочим — небольшим и средним компаниям и гражданам страны, — придется еще больше «напрячься» для удовлетворения аппетитов инвесторов, полагает журналист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх