На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

538 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Белов
    👍👍👍💯%‼️‼️Сергей Миронов да...
  • Юрий Белов
    Правильно ! - в лагеря ! ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ И РОДСТВЕННИКАМИ ! - ТОЛЬКО ! - НА ТЕХ ТЕРРИТОРИЯХ - ОТКУДА ОНИ СЮДА ПРИ...Сергей Миронов да...
  • Александр Батт
    Запад давно и хищно алчет российских необъятных просторов, несметных природных богатств и неисчерпаемых недр.Маргарита Симонья...

Сергей Миронов дал свой рецепт решения проблемы гастарбайтеров

В 2024 году Госдума приняла 14 законов, ужесточающих регулирование миграции. Отношение государства к проблеме изменилось, но принятых мер недостаточно. Как установить реальную потребность России в иностранных трудовых ресурсах и равномерно распределить их по регионам? Как заставить приезжих уважать наш язык, культуру и снизить межэтническую напряженность?

Реально ли остановить рост преступности в мигрантской среде? Обсуждаем с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым.

- По количеству приезжающих мигрантов мы видим нужду мигрантов в России. Но нужны ли мигранты самой России?

- В таком количестве, в таком качестве и на таких условиях, как сейчас, точно нет.

Насчет количества: официальная статистика МВД — в стране более 6 млн иностранных граждан. Эксперты называют другие цифры — 11-15 миллионов с учетом нелегальных мигрантов. Запредельное число, и это не считая тех, кто уже легко и быстро получил гражданство РФ, так называемых «новых граждан».

Теперь по качеству. Главные «поставщики» мигрантов — по-прежнему страны Средней Азии, прежде всего Узбекистан и Таджикистан. Росстат в прошлом году провел большое исследование, составил портрет мигрантов. Почти половина из них, 40%, имеют только школьное образование. Высшее образование лишь у 9% — те самые квалифицированные специалисты, в которых у нас есть потребность. При этом для работы, по опросам того же Росстата, приезжают лишь 28% мигрантов! Большинство въезжает по причинам «личного, семейного характера».

О чем это все говорит? Идет массовый поток людей, которые не слишком, мягко говоря, полезны нашей экономике. Которые даже не особо хотят работать, зато тащат сюда родню, друзей, семьи, увеличивая нагрузку на социальную сферу. Которые и здесь живут своим мирком и особо не хотят адаптироваться. При этом быстро легализуются благодаря коррупционным схемам. Нужна нам такая миграция? Конечно, нет! И мы много лет говорили об этом.

Именно наша партия «Справедливая Россия — За правду» настаивала на ужесточении миграционной политики. Долгое время нас не слышали. И только в прошлом году ситуация начала меняться — прямо скажем, только после ужасной трагедии, теракта в «Крокусе». Усилился контроль, стали наводить порядок при проведении экзаменов, прекратили раздавать гражданство. По данным МВД, за прошлый год паспорта РФ получили 209 тысяч человек, это почти на 45% меньше, чем в предыдущем, и это самый низкий показатель за пять лет. На 50% снизилось число получивших РВП (разрешение на временное проживание).

Госдума за прошлый год приняла 14 законов, ужесточающих регулирование миграции. Меняется отношение государства к проблеме. В этом плане прошлый год можно назвать переломным. Но еще очень многое предстоит сделать. Мое мнение: мы только в начале пути.

- Существует ли проблема распределения мигрантов внутри России? Как ее решить?

- Конечно, чем больше концентрация мигрантов, тем выше риски. Целые районы превращаются в мигрантские гетто, где говорят на своем языке, живут по своим законам, а законы и традиции «внешнего мира» им до лампочки.

Мы еще несколько лет назад указывали на эти риски. На нас «шикали», мол, это нетолерантно, это национализм. Никакого национализма с нашей стороны. Россия — многонациональная страна, и мы рады всем, кто соблюдает наши законы и обычаи, знает наш язык и культуру. Но мы имеем дело совсем с другим. С формированием анклавов, сообществ внутри общества, живущих по своим законам. И это провоцирует бытовой национализм и межэтническую напряженность, которые уже выходят из-под контроля. Мы это видим по ежедневным криминальным сводкам.

Традиционно центры притяжения мигрантов — столичные регионы, Центральная Россия, Юг. Некоторые северные регионы, куда приезжают вахтовики. В последние годы — увеличивается приток на Дальний Восток.

В то же время ситуация в регионах меняется. В последние три года регионы вводят запреты на работу мигрантов в разных отраслях — от социальных сфер до такси и строительства. Чемпион по ограничениям, кстати, Краснодарский край — там их около сотни. Некоторые субъекты только вводят ограничения, с этого года. Но в целом почти 50 регионов приняли такие меры. И один из ключевых законопроектов нашей партии — такие запреты нужны на федеральном уровне, единые на всю страну. Мы такое предложение вносили уже не раз, предлагали запретить работу мигрантов в медицине, образовании, торговле, транспорте. Думаю, дополним еще этот перечень курьерскими службами. И тогда миграционный приток и в целом снизится до более разумного уровня, и станет более равномерным. Сейчас, получается, одни регионы вводят запреты, а в другие приток резко растет.

- Какие проблемы вызывает концентрация мигрантов в Подмосковье и Санкт-Петербурге? Как можно решить данные проблемы?

- Я сказал про запреты, так вот, в Москве и Петербурге их нет. Некоторые ограничения ввели в Подмосковье. Ну это не сильно сказалось, можно же и в Москву ездить. В итоге столичные регионы остаются центрами притяжения, и эта ситуация выходит уже за пределы отдельных районов. Она в буквальном смысле выплескивается на улицы.

Вот совсем недавно глава отделения нашей партии в Петербурге Надежда Тихонова обратилась к начальнику полиции Петербурга по поводу того, что происходит в самом центре города, возле Московского вокзала. Массовые уличные драки, наркотики, оружие у подростков. Мои соратники в Петербурге сделали видеоподборку. Смотришь кадры и не веришь, что это центр культурной столицы. Прежде такое могло быть где-нибудь в мигрантских районах в пригородах. Сейчас это центр Петербурга. И это еще раз подтверждает, что нужно наводить порядок, принимать жесткие меры. Не только запреты в отдельных сферах. Нашей инициативой мы также предлагаем в принципе ограничить наем иностранцев в большинстве отраслей экономики 5 процентами от числа занятых. Уверен, что катастрофы не произойдет. Как не произошло ее в тех регионах, где уже действуют самые широкие ограничения. На места мигрантов приходят наши граждане.

- Что выгоднее для государства и экономики — вахтовый метод для трудовых мигрантов или переселение их семей?

- Конечно, вахтовый метод, и это еще одно предложение нашей партии — перейти именно к нему от патентной системы.

Сейчас ситуация такая: иностранцы, которые приезжают по визам, должны получать разрешение на работу через работодателя. А мигранты с правом безвизового въезда оформляют трудовые патенты. Это намного проще, быстрее. Мигрант получает патент на работу в конкретном регионе и может заниматься чем угодно. А может вообще не работать. Стоимость патента в каждом регионе своя. Например, в Петербурге в этом году за патент надо платить 6 тысяч рублей в месяц, в Москве — почти 9 тысяч. Для столиц не такие большие деньги. А возможностей заниматься чем угодно или просто дурака валять — масса. Плюс возможности притащить за собой всю родню. Нам это не нужно!

Напомню, что мы давно настаиваем на введении визового режима со странами Средней Азии. Эта идея пока не поддерживается МИДом, руководством страны. Хорошо, давайте хотя бы порядок привлечения на работу сделаем как при визовом режиме. Пусть и безвизовые мигранты также приезжают по приглашению работодателя, на определенный срок, на конкретное рабочее место. И чтобы никаких семей, никаких льгот, никакого гражданства. Приехал, отработал, уехал. Такой вахтовый метод применяется в арабских странах. Хотя зачем далеко ходить — в соседней Белоруссии схожий подход. Там еще работодатель сначала должен обосновать, зачем ему вообще мигранты, почему местных нельзя нанять. И если разрешают мигрантов, то завозит работников по контракту, без жен, без детей. Контракт заканчивается, работник уезжает. К такому же принципу нужно приходить и нам.

- Существуют ли в России программы интеграции мигрантов? Какие меры можно принять для их эффективной адаптации?

- Вы знаете, что с 1 апреля заработал закон о тестировании детей мигрантов на знание языка при приеме в школы. Мы за эту норму выступали, поддержали закон. И это в том числе инструмент адаптации. Ведь задача закона не в том, чтобы «отлучить» детей мигрантов от школы. А в том, чтобы шел нормальный учебный процесс независимо от состава класса, чтобы и ученикам любых национальностей и педагогам было комфортно. При этом ни учеба, ни социализация невозможны, пока дети не знают языка. А закон предусматривает, что если дети мигрантов не сдают тест, они проходят курсы русского языку за счет родителей и через три месяца могут попробовать снова.

При этом убежден, что основная интеграция должна начинаться «с дальних подступов» — в тех же бывших советских республиках, откуда к нам едут мигранты. Это так называемая «мягкая сила», когда на месте открываются русские школы, языковые, культурные центры. Для детей, молодежи. После перестройки, в 90-е, был провал в этой работе. И советское, российское влияние все больше замещалось разными радикальными веяниями, которые совершенно не нужны возле наших границ. Нужно наращивать инструменты «мягкой силы», и это важно не только для интеграции.

- Мигранты и преступность: есть ли связь?

- Конечно, уровень преступности высок в мигрантской среде. И этому способствуют и радикализация на родине, и простые правила въезда из безвизовых стран, те же патенты, под прикрытием которых можно заниматься криминалом.

Самые распространенные преступления связаны с наркотиками, но растет и доля насильственных преступлений. Очень тревожные данные привел в начале апреля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: на 82% выросло число особо тяжких преступлений со стороны подростков-мигрантов — с 66 до 120. В абсолютных цифрах это не так много, но тенденция налицо.

Кстати, по поводу цифр удивляют подчас очень разные оценки наших силовых ведомств. Например, МВД считает, что за прошлый год число преступлений иностранцев снизилось аж на 0,9%. При этом на 2,2% уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний. А Следственный комитет, наоборот, отмечает значительный рост, в том числе тяжких преступлений — на 11%, изнасилований — на 40%. Растет количество преступлений со стороны легальных и нелегальных мигрантов, а также и со стороны так называемых «новых граждан» — с 7 до 11 тысяч за прошлый год, по данным СКР.

Нужен все-таки единый подход к статистике, оценке ситуации. Тогда и борьба с преступностью будет более эффективной.

- Как бороться с преступностью среди мигрантов?

- Бороться нужно не только с преступностью, но и с теми, кто ей потакает, получая от этого немалый коррупционный доход. Например, недавно наша фракция повторно внесла в ГД законопроект о введении уголовного наказания — до семи лет лишения свободы — за действия, которые привели к незаконной легализации мигрантов, в том числе получению гражданства.

Есть одна показательная цифра — оборот теневого рынка по сдаче экзаменов для мигрантов в 2022 году оценивался в 5 млрд рублей. После теракта в «Крокусе» в этой сфере начали наводить порядок, но размах впечатляет. Остается догадываться, сколько зарабатывают на раздаче самих паспортов.

Даже самая активная борьба, даже самые нужные законы могут на деле «обнуляться» коррупционным фактором. И наша позиция: нужно менять не только регулирование, не только законы, нужно менять систему управления миграционной политикой. Мы предлагали несколько вариантов — создать профильное Министерство по миграции, вывести миграционную службу из состава МВД. Чтобы исполнение и контроль не сходились в одной точке, на одних и тех же сотрудниках.

На днях решением президента был сделан правильный шаг в этом направлении — создана отдельная Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД. Да, она в составе ведомства, но это достаточно самостоятельный орган во главе с первым замминистра внутренних дел. Это уже другой статус и другая ответственность. Уверен, такая реорганизация поможет в борьбе с преступностью среди мигрантов.

- Является ли высокий уровень преступности среди них следствием социального положения или проблем с адаптацией?

- Положение у них не такое бедственное. Зарплаты мигрантов растут — от дворников до курьеров. При этом и преступность не снижается. Думаю, это больше следствие тех проблем, о которых мы говорили выше: бесконтрольности, стремления жить по своим законам, абсолютно не уважая законы страны.

- Самое популярное детское имя для мальчика в Германии — Мохаммед. Ожидает ли Россию подобные демографические изменения через 20 лет?

- Вы забегаете слишком далеко вперед. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе имя Мухаммад уже третий год становится самым популярным, в 2024 году так назвали 339 новорожденных мальчиков. Более того, в марте это имя стало самым популярным и в Астраханской области. Так что уже есть примеры.

Но я очень надеюсь, что повсеместно на национальном уровне мы к этому не придем. Тем более, как я сказал, позиция государства по вопросу меняется. Хотя до сих пор некоторые либеральные эксперты уверяют, что нам как раз для демографии очень нужны мигранты. Не менее 400 тысяч человек в год. Мы категорически против такой позиции. Демографию нужно улучшать естественным приростом, а не замещением населения!

- Готовы ли мигранты принимать русскую культуру или же они привозят свою и не стремятся к интеграции?

- Если вы спросите об этом наших граждан, которые сталкиваются с наплывом мигрантов в своих районах, думаю, ответ будет однозначным. Я приведу одну экспертную цифру: из получивших гражданство России за последние годы около 5 миллионов до сих пор не ассимилированы. Многие даже не знают языка. Они говорят на своем языке, живут по своим традициям. Заодно пытаются заставить жить по своим законам и окружающее коренное население. В некоторых небольших городах, в том числе в Подмосковье, уже создают группы самообороны для защиты наших женщин от нападений мигрантов.

При этом есть еще один показательный результат опроса — 26% мигрантов готовы отстаивать свои традиции с оружием в руках.

- Каковы ваши предложения по решению миграционных проблем?

- О некоторых я уже сказал — ограничения на иностранных работников, отмена патентов. У нас много и других предложений.

Например, введение тотальной биометрии на границе, сейчас ее выборочно ввели в рамках эксперимента. Не надо экспериментов, давно пора вводить, и мы будем четко знать, кто, когда и зачем к нам прибыл.

Кроме того, каждый мигрант при въезде должен платить специальный сбор. Средства, которые, в случае необходимости, пойдут на его депортацию из страны. Чтобы точно это не происходило за счет бюджета. При безвизовом въезде мигранты должны также оформлять платную медстраховку, чтобы их медобслуживание, например неотложная помощь при родах, тоже не шло за наш счет.

В частности, нужно вводить требование о наличии медстраховки у тех, кто пользуется безвизовым въездом в страну.

Также у нас есть предложение о депортации кланов. Если мигрант нарушает закон и высылается из страны, вместе с ним отправляется вся его родня, весь клан. Мы прекрасно знаем, что в соседних республиках традиционно сильны родственные связи. Если принять наш законопроект, уверен, родственники будут лучше присматривать друг за другом.

Также у нас есть ряд предложений, касающихся «новых граждан». Мы не имеем в виду жителей четырех новых регионов, бывших соотечественников. Мы предлагаем ввести определенный стаж гражданства — от пяти до 10 лет — для приобретения оружия, для службы в полиции и для получения крупных социальных льгот. Таких как маткапитал, как жилищные сертификаты, которые у нас теперь вслед за паспортами начали раздавать вчерашним мигрантам.

Мы считаем, что такие нормы послужат социальной справедливости, борьбе с коррупцией и безопасностью общества.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой сравнил диаспоры и землячества с мафией.

Ссылка на первоисточник
наверх