На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 334 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Биоэнергетики,психотерапевты помогают людям оздоровитьмяВиталий Милонов: ...
  • Владимир Алтайцев
    А я  разве  оправдываю педофилов? Нет. Я  против  оговоров  .Светлана Журова о...
  • Ваоерий Брусков
    Если есть Бог, творящий чудеса, значит, будут и гадалки и экстрасенсы. Одно порождает другое.Виталий Милонов: ...

Астрономы обнаружили двигающуюся черную дыру

Ученые давно предполагали, что сверхмассивные черные дыры могут блуждать в космосе, но зафиксировать это явление оказалось непросто. Теперь исследователи из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института выявили самый четкий на сегодняшний день подобный феномен. Результаты работы были опубликованы в Astrophysical Journal.

«Мы не ожидали, что большинство сверхмассивных черных дыр могут передвигаться, обычно они просто стоят на одно месте. Проблема в том, что они настолько тяжелые, что заставить двигаться довольно сложно. Для этого потребуется сильный толчок», - рассказал ведущий автор исследования Доминик Пеше. В ходе пятилетней работы Пеше и его команда пытались обнаружить это явление, сравнивая скорости сверхмассивных черных дыр и галактик. Как объяснил ученый, если они не совпадают, то это значит, что черная дыра «блуждает» по космическому пространству. Изначально астрономы изучали 10 далеких галактик и сверхмассивные черные дыры в их центрах. В результате было обнаружено, что девять из них находятся в состоянии покоя, однако одна резко выделялась. Необычная черная дыра находится в центре галактики J0437 + 2456, на расстоянии 230 млн св. лет от Земли. Ее масса примерно в три миллиона раз больше, чем у нашего Солнца. Используя последующие наблюдения обсерваторий Аресибо и Gemini, команда подтвердила свои первоначальные выводы: дыра движется со скоростью около 177 000 км/ч. Но что вызывает это движение, неизвестно. Астрономы выдвинули две гипотезы. «Возможно, мы наблюдаем последствия слияния двух сверхмассивных черных дыр. Результат такого события может дать импульс новорожденной черной дыре, и мы можем видеть ее в момент отдачи энергии или, когда она снова успокаивается», - рассказали ученые. Но есть еще одна вероятность: черная дыра может быть частью двойной системы. Несмотря на то, что в космосе таких объектов должно быть множество, ученым крайне сложно найти доказательства этой теории. По мнению астрономов, дыра в галактике J0437 + 2456 является одним из таких примеров. Тем не менее ученым потребуются дальнейшие наблюдения, чтобы установить истинную причину необычного движения этой сверхмассивной черной дыры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх