Специалисты «Роскачества» рассказали, как правильно выбрать вкусную хурму. Зимой этот плод продается в любом магазине или на рынке. Отмечается, что крупнейшим поставщиком хурмы в Россию является Азербайджан. Кроме того, много хурмы привозят из Узбекистана. Обычно плоды делятся на два вида — вяжущие и невяжущие сорта.
К первым относится хурма конической формы. По данным экспертов, при полном созревании она теряет свои вяжущие свойства и становится довольно мягкой. Последнее свойство не позволяет транспортировать ее и хранить в полностью созревшем состоянии. Однако она обладает нежной текстурой и является очень сладкой. В свою очередь плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или четырехгранную форму в поперечном разрезе. Они довольно жесткие и хрусткие, из-за чего не смогут стать мягкими. По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, для того, чтобы сделать хурму невяжущей, надо просто дать ей дозреть. Для этого ее надо положить в пакет, где она должна пробыть в течение нескольких дней. — Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, — добавила Козий. В промышленных масштабах хурма дозревает в камере с высоким (примерно 80 процентов) содержанием углекислого газа. Кроме того, избавиться от вяжущего эффекта хурмы можно с помощью теплой воды. Сначала плоды надо залить водой, после дать им полежать и снова окунуть в кипяток на несколько часов. Работает и альтернативный метод — хурму можно заморозить. Также в «Роскачестве» сообщили, что для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу и сушат в подвешенном состоянии или нарезанными на пластики. Читайте также: Диетологи рассказали, кому нельзя есть хурму
Свежие комментарии