На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

540 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    Согласна с Викой на сто процентов. Какие "бедненькие" наши певцы и певички!.Можо подумать, что им жить тяжелее, чем п...Вика Цыганова: О ...
  • Валентина
    Ольга - молодец!Дмитрий Медведев ...
  • Иосиф Калинин
    Избежать смены власти невозможно. Поскольку вечным ничего не бывает. Пожар - это когда власть меняется насильственным...Петр Толстой: Ока...

Специалисты впервые высказались о том, что реставрация Успенской церкви возможна

Дальнейшая судьба Успенской церкви, пострадавшей от пожара, обсуждалась в Москве на заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России. Пока следственные органы выясняют, кто виноват в поджоге Успенской церкви в Кондопоге, который произошел 10 августа 2018 года, ведущие российские специалисты по деревянному зодчеству собрались для того, чтобы обсудить, что делать с объектом дальше.

Приглашенные на заседание представители Управления по охране объектов культурного наследия Карелии и специалисты, обследовавшие Успенскую церковь после пожара, представили подробный отчет о состоянии памятника и проделанной работе. Успенская церковь является объектом культурного наследия федерального значения и числится в государственной собственности Российской Федерации. Законом допускается только два основания для исключения объекта культурного наследия из реестра – его полная физическая утрата и утрата историко-культурной ценности. В данном случае, об этом речи не идет: после пожара сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, которые могут быть использованы при реставрации. Кроме того, накоплен большой объем научно-исследовательских материалов по памятнику и подробнейшая документальная фиксация особенностей, определяющих его историко-культурную ценность. После оживленной дискуссии и обмена мнениями с учетом дистанционного голосования позиция профессионального сообщества разделилась: 11 членов секции высказались в пользу восстановления Успенской церкви с соблюдением реставрационных требований и аутентичных технологий на основании имеющегося объема научных сведений, 5 человек проголосовали против и предложили рассмотреть альтернативные формы "увековечения" уникального памятника. Один участник воздержался. Однозначную поддержку получило предложение проработать вопрос о создании в Кондопоге на территории Успенской церкви музейной экспозиции, посвященной памятникам деревянного зодчества. - По техническому состоянию, бесспорно, больше половины от сохранившихся объемов можно признавать потерянными из-за крайнего повреждения бревен. Но у нас есть примеры работы с крайне поврежденными, упавшими, деформированными и погоревшими объектами. Их очень мало, о них практически никто не знает, но, повторюсь, такая практика есть, - пояснила архитектор-реставратор Александра Антипова. На секции принято решение подготовить и рассмотреть на следующем заседании концептуальные предложения по восстановлению Успенской церкви, а также по составу необходимой проектной документации с расчетом стоимости ее разработки. Вместе с тем, предложено вынести на рассмотрение секции и альтернативные предложения, также с предварительным расчетом стоимости реализации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх