На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

534 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Тимофеева
    ну так сформулируйте его серьезно. жил себе студент из интеллигентной семьи, страстно науку постигал. но так случилос...Михаил Делягин: Н...
  • Елена Тимофеева
    1. про эпитеты - это да. тут она не скупится. и чем гаже - тем охотнее. 2. мало ли кто где заседает. вон, в татарстан...Михаил Делягин: Н...
  • Астон Мартин
    вопрос довольно серьезныйМихаил Делягин: Н...

05.11.2019 18:28 : В эти ноябрьские дни Берлин и вся демократическая Европа вспоминает 1989 год,

В эти ноябрьские дни Берлин и вся демократическая Европа вспоминает 1989 год, который стал переломным для Старого света, ознаменовав собой окончание более чем сорокалетней «холодной войны». 9-му ноября 1989 года, официальной дате падения Берлинской стены, предшествовал целый ряд знаковых событий, среди которых – падение просоветских режимов в Польше и Венгрии, свержение диктатора Чаушеску в Румынии, уход с поста руководителя ГДР и двусторонняя встреча лидеров ФРГ и СССР, напоминает сайт Евроньюз.

— В отличие от 56-го и 68-го гг, когда Москва своими войсками поддержала коммунистические правительства в Будапеште и Праге, при Горбачеве Советский союз не вмешивался в происходившее в Германской демократической республике. Менее чем через месяц после официального визита главы Кремля в Восточный Берлин по случаю годовщины образования ГДР, власти этой страны сделали шокирующее заявление о том, что ее гражданам будет разрешен выезд на Запад. На следующий день германский канцлер Гельмут Коль объявил, что теперь люди по обе стороны стены – «одна нация». За 24 часа в Западный Берлин переправились более ста тысяч человек, передает Евроньюз. Пятиметровая в высоту и более чем 150-километровая в длину Стена начала сроиться в 1961 году, когда на Запад уехало три с половиной миллиона восточных немцев. После ее постройки это сделали еще пять тысяч, включая 600 военнослужащих. Около 400 граждан ГДР погибли и были убиты, пытаясь перелезть или пробраться самыми разными другими путями на ту сторону. Как пишет Вашингтон пост, восточногерманские власти, охарактеризовав строительство как намерение, в буквальном смысле, огородиться от фашизма, в действительности, не давали тем самым собственным гражданам убежать в свободную демократическую часть поделенного надвое города. После открытия проходов в стене демонтаж длился еще долгое время. Сегодня некоторые из ее фрагментов сохранены и выставлены напоказ как в самом Берлине, так в ряде других городов мира. Одним из памятных участков Берлинской стены до сих пор является так называемый КПП «Чарли», основной пункт пересечения границы между Востоком и Западом. Он стал известен после самого напряженного момента «холодной войны» в октябре 1961 года, когда на фоне перепалки между пограничниками по обе стороны стены выстроились советские и американские танки.

Ссылка на первоисточник
наверх