На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

516 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Да забыть о них нужно и перестать говорить! Песни хорошие были. Но это все в прошлом! В настоящем только гнусные мысл...Андрей Макаревич*...
  • VORON VoronS
    Ну и где его Мозги?!!!! маразм вижу....Андрей Макаревич*...
  • Татьяна Собколова
    👍👍👍Андрей Макаревич*...

Сергей Глазьев рассказал, как поднять экономику России с колен одним решением

Сергей Глазьев сказал, как поднять экономику России с колен одним решением. Следует на законодательном уровне запретить валютные спекуляции. Банки точно взвоют. Но эффект будет мгновенным.

Академик РАН Сергей Глазьев подчеркнул в программе "Царьград. Главное", что он, как ни странно, не призывает прямо сейчас снижать ключевую ставку. Эксперт пояснил, что этот показатель напрямую определяет цену денег, которые коммерческие банки занимают у ЦБ.

До реального сектора эти средства доходят по другим ставкам, ещё более высоким. Соответственно, когда показатель снижается, финансовым организациям становится проще и дешевле одалживать у регулятора.

"А куда они будут эти деньги вкладывать? Скорее всего, в валютные спекуляции. Потому что если разобраться, откуда эти высокие прибыли банков сейчас, на фоне низкой рентабельности промышленности, то станет понятно, что это результат просто валютных спекуляций, переоценки валюты", - пояснил собеседник "Первого русского".

Соответственно, очень вероятно, что коммерческие банки, если ключевая ставка в ближайшее время будет снижена, снова начнут брать деньги у ЦБ и вкладываться в покупку валюты, тем самым ослабляя рубль.

"Если, конечно, это не запретить. А надо бы как раз запретить коммерческим банкам спекулировать валютой. Особенно госбанкам. [Бывший глава ЦБ России Виктор] Геращенко, когда переходили к политике вывода страны из катастрофы, обеспечил темпы роста промышленности 20% в год. Примерно в 1999-м. За счёт чего? За счёт того, что он зафиксировал валютную позицию коммерческих банков. То есть эти финансовые организации не могли наращивать свои валютные резервы", - подчеркнул эксперт.

Ведущий программы, экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько заметил в свою очередь, что банки "поднимут вой", если такая мера действительно будет реализована государством.

Между тем Сергей Глазьев также раскритиковал заявления МВФ и главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной о якобы перегреве отечественной экономики:

"Откуда берутся эти нелепые представления? Когда руководитель Центробанка рассуждает о производстве, возникает такое ощущение, что она вообще не понимает, что такое производственная сфера. А это прежде всего производственные мощности. А они у нас длительное время загружены только на 60-70%. А в машиностроении - и вовсе процентов на 40. Где тут перегрев? Мы можем спокойно увеличить выпуск продукции на 30%. Мы постоянно об этом говорим, и практика доказала нашу правоту. Потому что мы видим, допустим, пример Урала, где наблюдается рост промышленного производства примерно на 30%."

 

Ранее Сергей Мардан прокомментировал заявление Эльвиры Набиуллиной относительно политики ЦБ.

В свою очередь экономист Никита Кричевский прокомментировал статистику рынка труда.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх