Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в 2019 году в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, проведено более 740 проверок, в ходе которых исследовано более 1200 проб мяса и мясной продукции. Все исследованные образцы мясной продукции по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, на наличие ГМО, по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ соответствовали требованиям нормативных документов.
По показателям микробиологической загрязненности исследовано более 700 проб, удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 3,4 %, что незначительно превышает показатели 2018года (2,8%). По физико-химическим показателям (содержание массовой доли влаги) не соответствовала установленным требованиям 1 проба мясной продукции. С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции выданы предписания о приостановке реализации продукции, забраковано и изъято из оборота мяса и мясной продукции 121 партия объемом 331,7 кг. В ходе проверок установлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании: отсутствие товаро-сопроводительных документов на мясо и мясную продукцию, отсутствие маркировки, нарушения условий хранения и реализации продукции, не соблюдение требований к санитарно-техническому состоянию и содержанию помещений, соблюдению правил личной гигиены персоналом. За выявленные нарушения законодательства в сфере технического регулирования и санитарного законодательства в отношении ответственных лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту мясной продукции, наложено штрафов 211 на сумму 1528500 рублей. По результатам проверок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления. Рекомендации для населения при покупке мясных продуктов: - обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, тщательно изучайте информацию на упаковке, обратив особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта, не приобретайте продукт, если информация о товаре отсутствует или не читается; - помните, если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта, - избегайте приобретения мяса и мясной продукции, хранящихся вне холодильного оборудования в предприятиях торговли, - не приобретайте мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц.
Свежие комментарии